Зима близко для HBO

Завершился восьмой и последний сезон «Игры престолов», год за годом обновлявшей рекорды по количеству просмотров. Многие считают, что завершение сериала станет началом долгой зимы для HBO. Согласно данным опроса, проведенного Decision Data, 37 процентов зрителей планируют отменить подписку на стриминговые сервисы HBO (24 процента просто планируют это сделать, а 13 процентов сделают это с высокой вероятностью).

Одним из решений могло бы стать создание приквелов и спиноффов сериала. Сообщалось, что канал рассматривает возможность создания пяти приквелов, начало съемок одного из них запланировано на лето. Джордж Мартин 4 мая написал в своем блоге: «У нас в HBO было в производстве пять разных наследующих “Игре престолов” шоу (я не люблю термин “спинофф”), и три из них хорошо продвигаются. То шоу, которое я не должен называть «Долгая ночь», будет сниматься в этом году, два других пока на стадии написания сценария, но они приближаются. О чем они? Я не могу сказать».

 

Дети леса, вероятные герои первого приквела / HBO

Однако HBO не хочет превращаться в канал одного сериала, и показ первого приквела начнется не раньше 2020 года. «Мы хотим сделать пилот, посмотреть, как он пойдет. Возможно ли, что мы сделаем еще один [приквел]? Может быть. Но я не хочу, чтобы HBO стал сетью, которая транслирует только “Игру престолов” и приквелы “Игры престолов”. Нужно сказать, что “Игра престолов” была для нас невероятным шоу, но сейчас мы делаем гораздо более диверсифицированную сетку, так что мы не находимся в позиции, когда нам нужно развивать франшизу “Игры престолов”, чтобы для HBO не погасли огни», – заявил программный директор HBO Кейси Блойс в интервью The Hollywood Reporter.

По словам Блойса, канал сосредоточен на том, чтобы производить много шоу для разных групп подписчиков. Он упоминает, что в 2019 году на экраны выйдут такие сериалы HBO, как третий сезон «Настоящего детектива», второй сезон «Большой маленькой лжи», второй сезон «Наследников», «Хранители», «Эйфория», «Чернобыль» и снятые совместно с BBC «Темные начала». Российскому зрителю может быть интересен снятый совместно со Sky мини-сериал «Екатерина Великая».

 

Екатерина Великая / HBO

Опасения, что HBO не переживет завершение своего популярного сериала, возникают не в первый раз, достаточно вспомнить «Секс в большом городе» и «Клан Сопрано», поэтому расчет на то, что зрителей удастся удержать при помощи новых шоу, вполне может оправдаться. Вместе с тем, Боб Гринблат, глава WarnerMedia Entertainment, в интервью Variety заявил: «Я признаю, что мы живем в сумасшедшие времена объема и скорости. Нам надо немного увеличить объем, но мы хотим сделать это по-настоящему разумно, так чтобы продолжать поддерживать репутацию, которая на протяжении долгих лет была у компании». А Кевин Блойс подчеркнул, что HBO сейчас производит больше контента, чем производила ранее, но сохраняет высокие стандарты качества и не производит его только ради того, чтобы увеличить часы показываемых уникальных фильмов и сериалов.

Однако несмотря на заявления руководителей о том, что в HBO не будут гнаться за количеством контента, продолжая фокусироваться на его качестве, после того как AT&T приобрел Time Warner, материнскую компанию, владеющую HBO, расходы HBO на производство контента должны серьезно вырасти, а количество оригинального контента вырасти по меньшей мере на 50 процентов. По мнению многих аналитиков, другого выхода у HBO, в свете роста затрат конкурентов на производство контента, нет. «Сейчас совсем другой конкурентный ландшафт, чем был, когда они запускали “Игру престолов”, и они это понимают. Вот почему они увеличивают инвестиции в свои шоу», – приводит The Assosiated Press слова Туны Амоби, аналитика медиа и развлекательных ресурсов инвестиционной компании CFRA.

 

Академия Амбрелла / Netflix

Сегодня Железный трон в стране стриминговых сервисов занимает Netflix. В 2018 году Netflix потратил на производство контента 12.04 миллиарда долларов, а в 2019 году, по оценкам аналитиков, эта сумма вырастет до примерно 15 миллиардов долларов. По этой причине непросто перечислить даже основные оригинальные шоу, которые выйдут на Netflix в этом году. Упомянем такие сериалы, как «Ведьмак», «Политик», «Матрешка», «Сестра Рэтчед», «Академия Амбрелла», пятый сезон «Черного зеркала», третий сезон «Очень странных дел», третий сезон «13 причин почему», второй сезон «Карателя», третий и финальный сезон сериала «Лемони Сникет: 33 несчастья».

Amazon в первом квартале 2019 года потратил на контент 1,7 миллиарда долларов. Однако в отчетах Amazon не разделяются инвестиции в производство своего оригинального контента и в закупку сторонних сериалов и фильмов. Кроме того, в эту сумму входят затраты на покупку прав для музыкальной части стримингового сервиса.

В 2019 году выходят такие оригинальные шоу Amazon, как «Ханна», «Благие знамения», «Слишком стар, чтобы умереть молодым», «Современная любовь», пятый сезон «Босха», третий сезон «Голиафа», четвертый сезон «Человека в высоком замке», третий сезон «Удивительной миссис Мейзел», второй сезон «Джека Райана».

 

Удивительная миссис Мейзел / Amazon

Стриминговый сервис Hulu не так активен в производстве собственного контента, однако может похвастать серьезными 28 миллионами платных подписчиков. Из оригинальных шоу сервиса Hulu, выходящих в 2019 году, отметим сериал «Притворство» и мини-сериал «Уловка-22», снятый совместно с Channel 4 и Sky Italia по одноименному роману Джозефа Хеллера.

Осенью конкуренция на рынке стриминговых платформ станет еще серьезнее: о своих планах по созданию подобных сервисов объявили Disney и Apple. Называться они будут Disney+ и AppleTV+ соответственно. Наиболее громкой оригинальной премьерой в новом стриминговом сервисе Disney в 2019 году, судя по всему, станет сериал «Мандалорец», действие которого разворачивается во вселенной «Звездных войн». Apple также планирует производить собственный оригинальный контент, упомянем такие сериалы, как «Удивительные истории», «Top of the Morning» и пока не получивший названия новый комедийный сериал от создателей «В Филадельфии всегда солнечно».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий