Зарплатные ожидания

Годовой прирост реальной заработной платы в РФ в январе 2019 года замедлился, достигнув минимумов середины 2016 года. В информационно-аналитическом комментарии ЦБ «Экономика» говорится, что это связано с ускорением инфляционных процессов, а также тем фактом, что зарплаты работников соцсферы и культуры приблизились к целевым значениям по майским указам президента, тем самым замедлив прирост.

«Годовой темп прироста номинальной заработной платы продолжил замедляться и составил 5,2%, что обусловлено приближением трудовых компенсаций работников социальной сферы и культуры к целевым значениям. Вместе с ускорением инфляции это сказалось на динамике реальной заработной платы, годовой прирост которой замедлился до 0,2% – минимума с середины 2016 года», — сказано в документе.

Программа развития социальных гарантий, которую Владимир Путин предложил в 2012 году после вступления в должность президента РФ, известна как майские указы. В их числе — указ о повышении заработной платы бюджетников до 100% или 200% от средней заработной платы по региону к 2017 году. 

«Это увеличивало нагрузку на региональные бюджеты, из которых финансируются такие расходы, поэтому позже срок исполнения указа был «растянут» до 2018 года», — напоминает РИА Новости.

При этом, по словам министра труда РФ Максима Топилин, в 2019 году зарплаты бюджетников — как тех, о которых говорится в майских указах, так и всех остальных — должны продолжить расти. 

«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из майских указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения», — приводит его слова «Газета.ру». 

Издание напоминает, что в 2019 году субъекты РФ получат из казны государства на сохранение этого баланса дополнительно 100 млрд рублей.

Ранее Росстат обнародовал данные о средней зарплаты государственных служащих в федеральных органах власти. В 2018 году она выросла на 5,4% и составила 126,6 тысячи рублей. Это в среднем почти в три раза выше средней зарплаты россиян, которая по итогам прошлого года составила 43,4 тысяч рублей. Несмотря на то, что средняя номинальная зарплата в стране выросла на 10,9%, что вдвое превышает темпы роста зарплаты среднего федерального чиновника. 

«Самыми высокооплачиваемыми, как и годом ранее, стали сотрудники аппарата правительства: их среднемесячная зарплата выросла на 5,7% и достигла 240,4 тысячи рублей. Администрация президента  удерживает второе место. Сотрудники АП в 2018 году ежемесячно зарабатывали 236,7 тысячи рублей, их зарплата по сравнению с 2017 годом выросла на 8,8%. Совет Федерации по итогам 2018 года с небольшим отрывом обогнал Счетную палату по показателю средней зарплаты — 186,4 тысячи против 186,3 тысячи рублей. Средняя зарплата в Государственной думе по итогам прошлого года составила 158,9 тысячи рублей, снизившись на 1 %», — пишет РБК.

Экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский прокомментировал данные Росстата о зарплатах федеральных чиновников, подчеркнув, что необходимо их доходы привязывать к среднему показателю по стране. 

«Как, к примеру, в странах Европы, где диапазон между зарплатами у чиновника и обычного работника в среднем от трех до пяти раз может превышать средний доход по стране. Но уж точно не какие-то там не десятикратные и не стократные разрывы. Давайте мы просто всех этих сотрудников госкорпораций и госбанков выгоним на рынок труда, за пределы госсектора, за пределы госмонополий. И там пусть они на свои миллиардные зарплаты попробуют устроиться в любую коммерческую структуру. Ни в одной российской компании частной нет таких окладов, зарплат, как есть в госмонополиях. Это просто космос», — заявил он телеканалу «Царьград».

Надо также добавить, что зарплаты по стране, от региона к региону, растут неравномерно. Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев пояснил, что повышение зарплат москвичей — «явно оформившийся тренд». Об этом говорят и данные Мосгорстата с января по ноябрь 2018 года. Согласно статистике, средний размер заработной платы в столице вырос на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го и составил 80,881 тысячи рублей.

«Если учесть, что уровень инфляции в прошлом году — 4,3%, то, получается, рост зарплат опередил инфляцию в 2,7 раза. Это очень хороший показатель. При этом обратите внимание, наибольший рост зарплат случился в прошлом году именно у бюджетников», — сказал Кудрявцев «Вечерней Москве».

Добавим, что накануне на Международном форуме труда в Санкт-Петербурге эксперты пришли к выводу, что у приезжающих в Россию трудовых мигрантов зачастую наблюдаются завышенные ожидания по отношению к размеру зарплаты. 

«Есть некоторая планка, ниже которой мигранты не могут или не хотят упасть, находясь в России. Если говорить о заработной плате, ожидания составляют около 300−400 долларов, что примерно соответствует реальности», — приводит слова доцента СПбГУ Павла Лисицына агентство Regnum. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий