Заговор в Германии

Федеральное управление уголовной полиции Германии раскрыло заговор немецких военных, пишет Focus со ссылкой на материалы расследования. По данным издания, группировка из 200 спецназовцев, военнослужащих бундесвера и членов ассоциации элитных солдат Uniter готовили  «день Икс», уверенные в неизбежном развале государства. В эту дату они намеревались собрать в одном месте  неугодных политиков и убить их.

«Согласно показаниям свидетелей, в чат-группах и на реальных собраниях они вынашивали конкретные планы в так называемый день X cвезти неугодных политиков «в одно место с целью убийства», — пишет Focus.

Полный список жертв еще не известен, однако, как пишет Daily Mail, заговорщики планировали убить лидера партии «Зеленые» Клаудию Рот, главу МИД Германии Хайко Мааса и экс-президента страны Йоахима Гаука. 

Заговорщики запасались оружием, боеприпасами и топливом, а планы действий обсуждали на тайных собраниях. При этом расследование едва не зашло в тупик, поскольку, как пишет Focus, ему мешал некий высокопоставленный сотрудник контрразведки Германии — он предупреждал участников группировки о ходе расследования, предстоящих оперативных действиях, и так далее. Впрочем, сейчас он уже задержан и ему предъявлены обвинения, дело будет рассматриваться в Окружном суде Кельна. 

Вскрыть же заговор помогло расследование другого уголовного дела — главный его фигурант солдат бундесвера Франко А. планировал теракты против немецких властей, в миграционную службу он предоставил ложную информацию о том, что он якобы сирийский беженец, чтобы впоследствии взвалить вину за теракты на мигрантов.

Что касается организации Uniter, то ее представители категорически отвергли данные о причастности к заговору.  

«В СМИ пробил всеобщий час сказок… Наше предложение: давайте забудем и в следующий раз не налегайте так на глинтвейн! В конечном счете — и к нашему сожалению — эта жуткая дезинформация причинит ущерб не нам, а министерству обороны», — пишут представители Uniter в фейсбуке.

Интересно, что «Левая партия» и «Зеленые», лидеры которых оказались в расстрельном списке заговорщиков, находятся в оппозиции действующей коалиции Христианско-демократического (его возглавляет канцлер Ангела Меркель), Христианско-социалистического союза и Социал-демократической партии Германии.

После беспорядков в Хемнице журналисты немецкого издания Bild взяли интервью у министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, на которого также готовилось покушение. Будучи министром юстиции Германии, он выступал против праворадикальной травли, за что подвергался нападкам со стороны немецких неонацистов. 

«Мы должны противостоять неонацистам и антисемитам. Только тогда ксенофобские преступления не будут больше наносить ущерб репутации Германии. Нам нельзя допустить того, чтобы миграционный вопрос снова стал яблоком раздора», — сказал он.

Тем не менее, ультраправые силы в стране, в том числе партия «Альтернатива для Германии», набирают вес. 

«В одном недавнем опросе она заняла второе место среди политических партий страны, вслед за объединением канцлера Ангелы Меркель. Не обращать внимания на AfD стало так сложно, что старший член партии Меркель из Саксонии недавно заявил о готовности сформировать с ней коалицию», — пишет русскоязычное американское издание «7 дней».

Немецкие социологи пытались проанализировать причины роста популярности неонацизма в Германии. Об этом РИА «Новый День» рассказывала профессор департамента архитектуры и городского планирования Университета прикладных наук города Эрфурта Катрин Гроссман.

«Большое число людей не имеют возможности жить нормально. После Второй мировой Германия была обществом движения вверх на социальных лифтах, а сейчас многие идут вниз, и потому сердятся на мигрантов. Но действительно ли замедлилась социальная мобильность? Безработица в Германии снижается, а доходы продолжают расти. Правда, это в среднем. Те, у кого и так всего полно, продолжают богатеть, а бедные продолжают беднеть. С другой стороны, если мы посмотрим, кто голосовал на выборах за правых, то это далеко не только представители низших слоев населения, а представители всех классов. Но в особенности — люди со средним доходом, чья профессия не требует интеллектуальных усилий», — приводит издание ее слова.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий