Заголовки утра. 20 мая

В начале мая благодаря тому, что фонд Александра Мамута A&NN выкупил 0,5% акций компании OCSiAl за $5 млн, она стала считаться «единорогом» – то есть непубличным технологическим стартапом, стоимость которого оценивается в миллиард долларов. Можно, конечно, рассуждать про рынок углеродных трубок, на котором и собирается заработать OCSiAl, но сейчас интереснее рассмотреть роль «Роснано» во всей этой истории.

 

OCSiAl стал портфельной компанией «Роснано» в 2014 году, сейчас ей принадлежит 17,3% акций. Еще 47% и голосующий контроль у основателей стартапа — предпринимателей Юрия Коропачинского, Юрия Зельвенского и Олега Кириллова, а также академика РАН Михаила Предтеченского.

 

С одной стороны, некоторые чуть ли не подозревают «Роснано» и фонд Александра Мамута в махинациях, с другой — деятельность OCSiAl говорит о том, что компания действительно «взлетает». По оценке аналитиков Future Markets, по итогам прошлого года на OCSiAl пришлось 86% мирового производства и 95% мировых продаж одностенных углеродных трубок, которые могут быть использованы для улучшения качества полимеров. По данным самой компании, в 2018 году выручка OCSiAl выросла вдвое четвертый год подряд и превысила $10 млн. Так что инвестиции A&NN, а значит и «Роснано», не выглядят бессмысленными.

*-*-*

«Коммерсантъ» в статье «Наука поддержать» пишет о том, как Владимир Путин давал и не давал денег молодым ученым.

«Вступление в сложность президента Украины»: после инаугурации Владимира Зеленского ждет непростое противостояние с Радой.

«Вкладчикам «Югры» изменят меру отсечения»: суммы сверх страховки готова взять на себя компания, связанная с Алексеем Хотиным.

«Мошенники взяли тайм-аутом»: операции в терминалах Сбербанка прерываются на хищения.

«Ведомости»: «В России может появиться виртуальная экономическая зона». Минэкономразвития предлагает для нее множество льгот.

«Государство подсчитает интернет-зрителей»: онлайн-кинотеатры обяжут отдавать данные в единую систему учета кинобилетов.

«В России поднимается третья волна регионального патриотизма»: но воспользоваться этим подъемом пока не удается ни власти, ни оппозиции.

«ГК «Самолет» поможет мелким девелопером обойти новые правила долевого строительства»: она предлагает застраивать их земли совместными усилиями.

РБК: «Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане». В результате бунта в колонии города Вахдат погибли трое сотрудников, власти говорят, что сейчас контролируют ситуацию.

«Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая»: президент США Дональд Трамп заявил, что введенные им пошлины на китайские товары приводят к тому, что американские компании покидают КНР.

«Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам»: таким образом, китайская компания лишится доступа к различным сервисам и приложениям, которые принадлежат американской компании.

«Известия»: «Удаленный доступ: без конкуренции расходы на энергетику ДФО удвоятся». Привлечение новых инвесторов снизит затраты на строительство и модернизацию ТЭС.

«Ход конями: ЦСКА в восьмой раз стал чемпионом Евролиги». Спустя три года главный трофей европейского баскетбола возвращается в Россию.

«Придержи коней: кто мешает «АвтоВАЗу» выйти на рынок компактных кроссоверов». Российская марка вновь лидирует в В-классе, но теряет клиентов в другом популярном сегменте.

«Газета.ru»: «Принц и нищий: как неравенство захватило Британию». Неравенство угрожает стабильности Великобритании, предупреждают ученые.

«Булава и коллар: как на Украине проходит инаугурация президента». 20 мая состоится инаугурация Владимира Зеленского.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий