Украинский выбор

Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 26 кандидатов на пост президента, сообщает РИА «Новости». Выборы президента пройдут в Украине 31 марта, а регистрация кандидатов должна завершиться до 8 февраля. По опросам социологов, ни один из кандидатов не имеет достаточного лидерства, чтобы победить в первом туре. Во второй тур выборов выходят два кандидата, победитель второго тура определяется большинством голосов.

Своим мнением о возможных участниках второго тура с «Полит.ру» поделился вице-президент и руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Львович Чижов.

 

Георгий Чижов

Расклады пока поменялись не очень сильно. Понятно, что большинство кандидатов ни на что не претендуют. Лидером пока, по результатам всех опросов, остается Юлия Тимошенко. С небольшим отрывом, но тем не менее она лидирует по всем опросам. Что означает, что не пустить ее во второй тур всем конкурентам будет очень непросто.

С тем, кто станет ее партнером во втором туре, ее спарринг-партнером, понимания пока меньше. Большинство политологов считает, что все-таки это будет действующий президент Петр Порошенко. Хотя если формально анализировать результаты социологических опросов, на этот счет нет никаких гарантий. В последнее время было опубликовано, если не ошибаюсь, шесть социологических опросов, проведенных разными службами. В некоторых из них, кажется, в двух он выходит на второе место, в остальных на третьем или даже на четвертом месте.

Впрочем, стоит учитывать, что Порошенко все-таки имеет репутацию умеренного политика. Какая-то часть респондентов, которая сейчас не называет его социологам как своего кандидата, потому что испытывает определенное разочарование, в дальнейшем, анализируя, кто же все-таки является меньшим злом, вполне может сделать выбор в его пользу.

 

Владимир Зеленский / YouTube.com

Очень интересен феномен Владимира Зеленского, шоумена, художественного руководителя «Студии Квартал-95», который сейчас, по опросам, занимает второе-третье место. Его в основном выбирают наиболее аполитичные украинцы, которые хотят видеть новые лица. Пока мне трудно комментировать его перспективы, но отмечу все же, что до сих пор такие медийные кандидаты, не имевшие какой-то поддержки в низовых структурах, того, что называется grassroots, большого успеха не добивались. Было третье место Сергея Тигипко на президентских выборах 2009 года. Но все-таки это было третье место, и после выборов его рейтинг обвалился мгновенно. Поэтому я все-таки не склонен считать, что он выйдет во второй тур, хотя это можно прогнозировать, основываясь на социологии.

 

Анатолий Гриценко / flickr.com

Среди теоретических претендентов на второй тур назову еще двух человек. Это Анатолий Гриценко, министр обороны времен Виктора Ющенко. Он строит свою кампанию на честности и в целом обладает неплохой репутацией. Какие-то истории, что он якобы причастен к распродаже имущества украинской армии, начали появляться еще осенью, но это скорее черный пиар. Но, с другой стороны, в элитах он имеет репутацию человека довольно сложного, не очень договоропригодного. И, что самое главное, у него все-таки нет региональных структур. Поэтому его рейтинг, достигнув летом своего пика, когда он был вторым, потихоньку проседает.

 

Юрий Бойко / 112.ua

Ну и отметить надо Юрия Бойко, представителя так называемых «пророссийских» сил. В кавычках, потому что эти силы действительно во многом ориентированы на Россию, но вряд ли все-таки являются российскими марионетками. В «Оппозиционном блоке» произошел раскол, от этого лагеря пойдет еще Александр Вилкул, который считается человеком Рината Ахметова. И Бойко, и Вилкул были при Януковиче вице-премьерами правительства. Бойко имеет теоретические шансы попасть во второй тур. Но, во-первых, не очень большие. Во-вторых, второй тур он, конечно, проиграет, поэтому любой возможный оппонент мечтал бы о таком сопернике.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий