Украина им поможет

Депутат Верховной рады и кандидат в президенты Украины Сергей Тарута опубликовал в своем фейсбуке отчет о своей работе на Мюнхенской конференции по безопасности. В частности, он рассказал, что принял участие в круглом столе по энергобезопасности, где, по его словам, главным вопросом был «Северный поток-2». 

«Есть расхождения в позициях Европы с США. Европа смотрит на этот вопрос с точки зрения экономического прагматизма — им выгодно покупать газ у России. А США — с точки зрения именно безопасности. По их мнению, покупать газ из России в Европу — это значит покупать газ у потенциального противника. Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы, и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу. Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа», — написал Тарута.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сказал, что заявление Таруты «довольно смешно звучит». 

«Себя обеспечить не могут, а тут Россию заменят. Наша страна поставляла в дальнее зарубежье 200 млрд кубов в 2018 году. Тарута также говорил о том, что Украина будет добывать 50 млрд кубов, — человек, видимо, фактуры не знает. Конечно, невозможно Украине заменить Россию на газовом рынке Европы. Они добывают в среднем в год 19 млрд кубов», — сказал RT Юшков. 

По словам эксперта, пика добычи газа на Украине достигли в 1970-е годы, однако с тех пор идет планомерное сокращение объемов добычи, поскольку месторождения истощаются. 

«Они еще до Второй мировой войны вели добычу на западе страны — на Карпатских месторождениях, — и в 1970-х годах страна достигла пика производства. Украинская сторона добывала порядка 70 млрд кубометров газа, и с тех времен идет падение добычи. Сейчас они добывают около 19 млрд кубометров газа, и надо постоянно вкладывать деньги в новые технологии, проводить постоянное бурение, чтобы хотя бы оставаться на действующем уровне. В целом Украина продолжает сокращать производство. У нее была надежда добывать сланцевый газ, но на востоке страны, где есть такое месторождение, идет война», — пояснил Юшков в комментарии ФАН.

Он также добавил, что американские специалисты, работавшие в Польше, «ничего не нашли, кроме тектонически непривлекательных запасов». 

«Даже если бы не было вооруженных конфликтов на Украине, там все равно никто не стал добывать. Дай бог украинцам удержаться на нынешнем объеме производства», — резюмировал Юшков.

Депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек в беседе с корреспондентом издания также усомнился в том, что запасы углеводорода на Украине достаточны.

«Украинского природного газа Европе даже на зажигалки не хватит. На сегодняшний день все «глобальные» газовые проекты Украины оказались провальными. В нынешней Украине так много популизма, что любые «космические» заявления выдаются как ноу-хау из разряда: «Голосуйте за меня — и заживете как европейская страна»», — сказал RT Бальбек. 

Ранее Тарута уже заявлял, что «Украина имеет колоссальные запасы газа — третьи в Европе и одним из самых больших в мире». 

«Нужно 5-7 млрд инвестиций в нефтегазовую отрасль с применением новых современных технологий, которые полностью обеспечат нам независимость по импорту. Это означает, что мы опустим цены у нас. Это можно сделать за пять лет. Через 7-10 лет мы сможем экспортировать огромные объемы, опуская цену газа на 40-50%. Это означает, что и все тарифы будут ниже. Это означает, что продукция наша, которая производится из газа, будет более конкурентоспособная. Будет больше прибыли, больше будет зарабатывать бюджет, каждое предприятия и человек. Это означает, что мы будем  потреблять гораздо меньше, чем сегодня, импортного газа, импортной нефти. Это даст нам стабильность», — говорил Тарута в эфире телеканала NewsOne.

Напомним, что ранее Франция и Германия договорились по разногласиям вокруг «Северного потока-2». В Евросоюзе были разработаны поправки в Газовую директиву ЕС. Они позволяют достроить и ввести в эксплуатацию газопровод. Эту информацию негативно восприняли на Украине.

«Меня пугает, что Германия перетянула на свою сторону Францию в вопросах «Северного потока-2». Наши партнеры Франция и Германия, поддерживая проект, «сливают» Украину и европейскую безопасность», – заявила председатель комитета Верховной рады по международным делам Анна Гопко в интервью украинской газете «День».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий