«Убийца расходов» скрывал свои доходы

Карлос Гон подал в отставку с постов председателя правления и исполнительного директора французской автомобильной компании Renault. Сам Гон с ноября находится под следствием в Японии, его обвиняют в мошенничестве. Дело инициировано компанией Nissan, где менеджер возглавлял совет директоров. Сегодня Renault проводит заседание по поводу назначения новых руководителей.

Об отставке топ-менеджера сообщил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр на экономическом форуме в Давосе. Правительству Франции  принадлежит 15% акций Renault. По прогнозам, компанию возглавит Тьерри Боллоре, который  заменял Гона с момента ареста. А Жан-Доминика Сенара, президента Michelin, прочат в председатели правления.

 

Брюно Ле Мэр / flickr.com/photos/worldeconomicforum

«У нас есть первый в мире производитель автомобилей благодаря альянсу между Renault и Nissan, и нам необходимо консолидировать этот альянс, — заявил Ле Мэр. — Именно этого мы ждём от нового генерального директора Renault. Это раз. И второе: Renault должен день ото дня совершенствоваться с точки зрения технологий, автоматики, создания электромобилей и привлекать новые инвестиции. Обеспечить всё это — задача директора компании».

Напомним, альянс Renault-Nissan-Mitsubishi — партнерство между французской компанией Renault и японскими Nissan и Mitsubishi, крупнейший в мире альянс автопроизводителей. Гон занимал руководящие посты в Renault с конца 1996 года. В 1999-м году, когда был создан альянс Renault-Nissan, его перевели в японскую компанию на должность директора по производству, годом позже повысив до президента и гендиректора. С 2005 года Гон параллельно совмещал должности президента и гендиректора Renault, с 2009 года также возглавив ее совет директоров. В 2013-2016 годах Гон возглавлял совет директоров «АвтоВАЗа». В 2016-ом компания Nissan купила более трети акций Mitsubishi Motors, и в результате образовался Renault-Nissan-Mitsubishi, а Гон стал ещё и председателем совета директоров Mitsubishi. В апреле 2017 года Гон передал полномочия CEO Nissan Хирото Саикаве, но остался во главе совета директоров компании.

 

Хирото Саикава  / YouTube.com

Придя в Nissan, функционер провел реструктуризацию, закрыв несколько предприятий и уволив каждого седьмого сотрудника, что позволило вывести компанию из глубокого кризиса, а самому Гону принесло прозвище «убийца расходов».  Руководитель последовательно проводил масштабную акцию по слияниям и поглощениям.

Но теперь он уже два месяца находится тюрьме в Токио, вместе с бывшим членом совета директоров Nissan Грегом Келли. Они были задержаны в ноябре, компания выпустила сообщение, в котором заявила, что уже несколько месяцев проводит внутреннее расследование. Материалы, доказывающие, что Гон много лет занижал данные о личном доходе в отчетах для Токийской фондовой биржи и «использовал компанию в личных целях», а Келли ему помогал, были переданы в японскую прокуратуру. Три дня спустя совет директоров единогласно проголосовал за отставку Гона и Келли, сам Гон отверг обвинения, а в Renault начали внутренний аудит.

Руководство французской компании до последнего не желало отправлять Гона в отставку, ссылаясь на неясности в уголовном деле. По некоторым данным на правление надавило французское правительство. Видимо, решающим в этом вопросе стал факт длительного пребывания опального менеджера в японской тюрьме. Судебная система Японии построена так, что процесс, сулящий управленцу до 10 лет заключения, начнётся в лучшем случае через полгода. Суд уже дважды отказал ему в освобождении под залог, несмотря на готовность сдать все паспорта и носить следящее устройство. Мотивировали отказ тем, что бывший руководитель сможет влиять на свидетелей по делу.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий