Взрыв в нейтральных водах

Незаконная перекачка нефти называется в числе возможных причин трагедии в Чёрном море. Вечером 21 января загорелись танкеры «Канди» и «Маэстро», находившиеся на якорной стоянке в нейтральных водах в Керченском проливе. Суда  перевозили сжиженный газ под флагом Танзании, их обслуживали граждане Турции и Индии. Всего на борту было 32 человека. По последним данным 14 из них погибли, 12 спасены, судьба ещё 6 остаётся неизвестной. Пожар до сих пор не потушен.

Напомним, что о возгорании стало известно вечером понедельника. «Поступило сообщение о пожаре на танкере-газовозе южнее мыса Опук, судно передавало груз на соседнее, произошел взрыв, огонь переметнулся на соседний корабль», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в службах международного морского поиска и спасения. По данным информагентства, российских граждан на месте аварии не находилось. Эту информацию впоследствии подтвердила пресс-служба Росморречфлота.

 

Буксир «Спасатель Демидов»  / twitter.com

В момент происшествия на траверзе в Чёрном море находилось несколько судов — члены их экипажей успели снять видео пожара. На борту танкеров  находилось в общей сложности 32 человека — граждане Турции и Индии. После взрыва моряки начали выпрыгивать за борт. На место направились буксир «Спасатель Демидов», корабли Черноморского флота и ещё несколько гражданских судов. Медики Крыма. Медики Крыма объявили о готовности принять пострадавших в случае их поступления, — передали РИА Новости со ссылкой на министра здравоохранения республики Николая Деркача. По его словам, пока спасательная операция осуществляется силами Новороссийска.

На данный момент операция по поиску моряков с горящих судов переведена из спасательной в поисковую, поскольку шансов найти выживших уже нет, сообщили в пресс-службе Росморречфлота. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в результате пожара погибли 14 моряков, —передает ТАСС.

«О причинах произошедшего ничего сказать не могу. Информация пока о 14 погибших моряках, об этом в девять утра мне доложил министр чрезвычайных ситуаций Крыма, — рассказал Аксенов журналистам.  — Остальные моряки пока до больниц не добрались, находятся на спасательных судах. Ожидается, что они будут доставлены в больницы города Керчь, им будет оказана помощь». Он подчеркнул, что спасти пока не найденных шестерых моряков вряд ли удастся из-за низкой температуры воды в Черном море. В ходе операции были спасены 12 человек.

 

Керченский пролив /  yugopolis.ru

Пресс-служба Росморречфлота уточняет, что ЧП произошло в международной зоне. «Это произошло за пределами территориальных вод – 15 миль южнее мыса Такиль Керченского берега. Это нейтральные или международные воды, — подчеркнули в ведомстве. — Если быть точным, это за пределами территориальных вод в экономической зоне России, но это открытые воды для международного судоходства».

Суда, на которых произошло возгорание, перевозили сжиженный газ, более 4,5 тонн. Оба корабля выходили из порта Темрюк на Кубани. ПО данным источника ТАСС якорная стоянка, на которой находились суда в момент инцидента, была нелегальной. По информации источника «Интерфакса» танкеры работали с топливом по «серым схемам». Пожар начался из-за взрыва, который произошел на одном из судов при передаче топлива. Впоследствии огонь перекинулся и на второй танкер. Следственный комитет завел дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

В эфире радио «Спутник в Крыму» председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Республики Крым Анатолий Цуркин сообщил, что неконтролируемая перевалка грузов возле Крыма происходит уже несколько лет. Это связано с тем, что суда, у которых осадка более 8 метров, не могут заходить в акваторию пролива из-за ограничений по глубине. Но так как с акватории Азовского моря поступает большое количество грузов, судам с малой осадкой приходится уходить в нейтральные воды и перегружать всё на суда большей вместимости. Такие суда редко заходят в порты, и потому проверить их техническое состояние невозможно.

«Законы Российской Федерации не распространяются на суда, находящиеся за пределами границы России. А суда в нейтральных водах находятся практически постоянно. То есть, по факту на них происходит незаконная перевалка, поскольку на этих кораблях перекачка нефти невозможна в стационарных условиях, и никакого контроля за этим нет», — подчеркнул глава ассоциации.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий