Взяли в Белоруссии

В Белоруссии накануне был задержан генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Сиводедов — его обвиняют в получении взятки от россиянина за содействие в поставках телекоммуникационного оборудования. Как сообщили в пресс-службе республиканского Комитета госбезопасности, речь идет о сумме в 15 тысяч евро.

«В ходе следственных действий по месту жительства Сиводедова также обнаружено и изъято 470 тысяч долларов США, полученных последним по иным эпизодам взяточничества. Наложен арест на три принадлежащих Сиводедову квартиры в городе Минске, в том числе оформленных на подставных лиц, а также земельный участок с жилым домом в Минском районе», — сказано в сообщении пресс-службы.

В КГБ уточнили, что и Сивоедов, и гражданин России, имя которого не называется, находятся под стражей, но сотрудничают со следствием. 

«В «Белтелекоме» Сиводедов прошел путь с инженера до замдиректора, возглавил предприятие он весной 2014 года, когда прежний директор Сергей Попков стал главой Минсвязи», — уточняет  «Спутник». 

В тот же день был задержан по делу о взятке от россиянина еще один белорус — бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности страны Андрей Втюрин. Он получил, по сведениям КГБ, 148,6 тысячи долларов «от представителя российской коммерческой структуры «Г» за содействие в продвижении ее интересов в Республике Беларусь». Об этом также сообщает официальный сайт КГБ. Как и в первом случае, имя задержанного россиянина не называется, однако сказано, что и он, и Втюрин арестованы, причем оба признали свою вину. 

ТАСС напоминает, что Втюрин покинул пост заместителя госсекретаря Совета безопасности по указу президента Белоруссии Александра Лукашенко от 24 апреля с формулировкой «совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего». Документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале РБ.

«Втюрин родился в Пензе в 1971 году, окончил Саратовское высшее военное училище МВД РФ. С 1995 года он поступил в Службу безопасности президента Белоруссии, которую возглавлял в 2007-2014 годах. После этого указом президента страны он был назначен заместителем госсекретаря Совета безопасности Белоруссии», — уточняет ТАСС.

Примечательно, что российская сторона никак не комментирует информацию об аресте белорусскими силовиками двух граждан РФ. 

«В консульском отделе посольства России не располагают официальной информацией о россиянах, задержанным белорусскими спецслужбами по коррупционным делам», — заявил агентству Sputnik пресс-секретарь посольства России в Минске Алексей Москалев.

Политологи пока также сдержаны в оценках и предпочитают дождаться более полной информации. Некоторые предполагают, что за буквой «Г» в названии российской коммерческой структуры, от которой, по информации КГБ, получил взятку Втюрин, может скрываться «Газпром». Об этом пишет телеграм-канал «Компромат Беларусь». 

«Оба высокопоставленных взяточника в Белоруссии, по версии КГБ Республики Беларусь, получали взятки от граждан России. Грядет большой межгосударственный скандал», — добавляют авторы канала «Преемник».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий