Вынужденные каникулы в Мексике

Будущий министр внутренних дел Мексики Ольга Санчес Кордеро в интервью телеканалу Televisa опровергла ранее опубликованную информацию о том, что власти страны договорились с США по вопросу мигрантов.

«Мы не можем заключать никаких договоренностей, никаких соглашений, потому что мы не правительство, но точно будет пространство для гораздо более активного и гибкого взаимодействия и сотрудничества», — сообщила она.

Напомним, Андрес Мануэль Лопес Обрадор победил на выборах президента Мексики еще в июле этого года, набрав более половины голосов избирателей. Однако его инаугурация состоится только 1 декабря, после чего сформированное новым главой государства правительство сможет приступить к исполнению своих обязанностей в полном объеме.

«Хотя у Лопеса Обрадора левые взгляды, его часто сравнивают с Трампом из-за националистических призывов, популистских высказываний и агрессивного характера. Время от времени он демонстрирует неуживчивость с северным соседом Мексики и не оставляет сомнений в том, что готов противостоять Трампу ради защиты интересов своей страны», — писала о нем The New York Times.

При этом президент США Дональд Трамп высказывал надежду на продуктивное сотрудничество с новым президентом Мексики. Об этом он говорил, поздравляя Лопеса Обрадора с победой. «С нетерпением жду совместной работы с ним», — писал он в своем твиттере.

Газета The Washington Post, ссылаясь на источники в команде Лопеса Обрадора, написала, что администрации президента США все же удалось добиться поддержки от властей Мексики по вопросу мигрантов — все из них, кто обратились к властям США за предоставлением убежища, должны будут дожидаться решения суда относительно их просьбы на территории Мексики.

Пока же сложился другой порядок — прибывшие в США мигранты, которые подали заявку на убежище, ожидают решения на территории Штатов, за счет принимающей стороны. Поскольку страна получает десятки тысяч таких заявок в год, процесс ожидания затягивается. Новый план получил рабочее название Remain in Mexico («Остаться в Мексике»).

«На данный момент мы согласились на эту политику Remain in Mexico. Среднесрочное и долгосрочное решение заключается в том, что люди вообще не мигрируют. Представьте: один караван за другим, это тоже будет проблемой для нас», — сказала TWP Ольга Санчес Кордеро, впоследствии опровергнув свои слова.

Сейчас в мексиканском штате Нижняя Калифорния (Северная) в районе границы с США находятся несколько тысяч жителей разных стран Центральной Америки. Недовольные массовым прибытием мигрантов жители города Тихуана 18 ноября провели массовую акцию протеста против их присутствия в городе. Также ранее президент США Дональд Трамп 9 ноября подписал указ об отказе в убежище нелегальным мигрантам.

На этой неделе госсекретарь США Майкл Помпео сказал, что «существует реальная угроза безопасности и правам мигрантов из-за тех, кто хочет их эксплуатировать».

«Я нахожусь в тесном контакте с министром иностранных дел Мексики Луисом Видегараем, и прошла уже неделя с тех пор, как министр [внутренней безопасности Кирстьен] Нильсен и я провели конструктивную встречу с будущим главой МИД Мексики Марсело Эбрардом по поводу караванов мигрантов. Мы подчеркнули свою приверженность противодействию существующему вызову. Караваны не будут допущены в Соединенные Штаты», — приводит его слова ТАСС.  

Газета The Military Times со ссылкой сообщала, что что Белый дом разрешил размещенным на границе с Мексикой солдатам армии США применять силу и защищать сотрудников таможни службы от возможных нападений со стороны мигрантов. Еще раньше, в середине октября Трамп заявил, что обратится к военным и закроет южную границу США, если мексиканские власти не остановят идущий через их страну поток нелегальных иммигрантов из стран Центральной Америки, стремящихся попасть в Штаты.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий