Выход есть

Если России не удастся достичь компромисса по вопросам членства в Парламентской ассамблее Совета Европы и выполнения обязательств Европейской конвенции по правам человека, то страна будет готова к разным вариантам решения проблемы. Об этом в интервью РИА Новости сказал постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский.

«Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте», — сказал он изданию.

При этом он рассказал о том, что Россия не имеет сожалений по поводу того, что когда-то вступила в СЕ, поскольку «советоевропейский опыт позволил нам модернизировать российскую правовую систему, гуманизировать судопроизводство и пенитенциарную систему, интегрировать российское образование в европейское образовательное пространство». 

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление Солтановского в своем твиттере.

«В случае выхода России из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека в ПАСЕ могут потом долго это обсуждать и осуждать, но это не будет иметь для России никакого значения. Это будут бессмысленные упражнения в риторике в третьестепенной европейской организации», — написал он.

Как напоминает «Коммерсант», с 2014 года после присоединения Крыма к России делегацию РФ в ПАСЕ лишили основных полномочий. В ответ на это Москва отказалась платить взносы. Уже три года РФ не участвует в сессиях ПАСЕ и почти два года не перечисляет взносы в бюджет Совета Европы, а долг на начало 2019 года составил около 60 млн евро.

«На апрельской сессии ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет СЕ. К июню главы МИДов стран—членов СЕ должны рассмотреть вопрос о членстве России. Москва должна выплатить долг перед СЕ даже в случае выхода из него, считают в организации — это пришлось сделать Греции, единственной стране, покинувшей СЕ», — уточняет издание.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире телеканала «Вместе-РФ» тогда отмечал, что для возвращения российской делегации в ПАСЕ должно быть сделано «еще много шагов, которые пока не сделаны».

«Если произойдет чудо, парламентская ассамблея (мы слышим о таких планах) может до июньской сессии собраться на сессию внеочередную и в самом начале июня проголосовать за изменения в регламент и создать предпосылки для возвращения российской делегации в ПАСЕ», — пояснил он.  

В январе этого года генсек ПАСЕ Турбьерн Ягланд заявил, что лишение России права голоса в Парламентской ассамблее не улучшило положения с правами человека в России и не привело к возвращению Крыма, зато стало причиной кризиса в Совете Европы. Тогда же он призвал ассамблею и комитет министров сесть за стол переговоров. Стенограмма его выступления была опубликована на сайте организации.

О том, что ситуация «тревожит Совет Европы» сказал и политолог Федор Лукьянов, отметив, что Россия может использовать момент в свою пользу.

«В последние месяцы мы наблюдаем очень высокую активность генерального секретаря Турбьерна Ягланда и тех в Совете Европы, кто хочет сохранения России в его составе и, соответственно, восстановления ее полноправного членства. Они довольно далеко пошли в своих попытках переломить сопротивление антироссийских стран, прежде всего, Украины и ее союзников. Солтановский довольно обтекаемо сказал, что выход России из конвенции — это один из вариантов. Это, безусловно, некий нажим на Совет Европы: либо вы решаете вопрос, либо мы сворачиваем свое участие. Для Совета Европы уход России — очень большой удар. И дело тут не в финансировании организации, хотя многие политологи и сводят все к этому. Куда важнее, что без нашей страны у Совета Европы исчезает смысл существования. Ведь все прочие вопросы можно решать внутри Евросоюза, так как в него входят большинство членов организации. Россия и Турция придают Совету совершенно другой статус, поэтому мы будем наблюдать очень мощную публичную и закулисную риторику», — сказал он «Вечерней Москве».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий