Выгодная сделка

Экономические потери Крыма от пребывания в составе Украины оцениваются в сотни миллиардов рублей. Об этом заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс вскоре после того, как спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил Украине выплатить Крыму компенсацию за период после распада СССР. Володин заявил о готовности профильных комитетов Госдумы и Госсовета Крыма посчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет «разрушительной» политики Украины.

Фикс предрек, что для руководителей Украины это будет «очень грустная статистика». По словам вице-спикера крымского парламента, речь идет, возможно, о сотнях миллиардов, а возможно, и о триллионах рублей. «К примеру, возьмем разрушенную действиями киевских властей систему Северо-Крымского канала, промышленные предприятия, которые намеренно обанкротили и разграбили, и таких примеров множество», — сказал он в интервью РИА Новости. По его мнению, как только будет обнародованы эти данные, «украинские и западные деятели, которые сегодня что-то требуют и хотят от Крыма, наконец-то поубавят свой пыл и желание нажиться на крымчанах».

Напомним, 18 марта исполнится пять лет с момента подписания договора между Россией и республикой Крым о вхождении последней в состав РФ. Крым стал российским регионом в ходе референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией тогда высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. При этом, Украина и Запад до сих пор не признают легитимность референдума, а Крым называют «незаконно аннексированной украинской территорией», с чем в Москве уже свыклись, заявив о своем нежелании дискутировать на эту тему. Президент РФ Владимир Путин однажды провел ликбез: на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным он напомнил, что Севастополь де-юре всегда был в составе России. Президент объяснил, что Севастополь был городом центрального подчинения, когда Крым вошел в состав Украинской ССР, и его передача Украине была незаконной, потому что решение было принято президиумом Верховного совета РСФСР, Украины, а затем утверждено президиумом Верховного совета СССР, а нужно было его утверждать Верховными советами республик и Верховным советом СССР. «Но даже при этом незаконном, по сути, процессе, про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины», — отметил президент.

К слову, недавно ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого абсолютное большинство (93%) жителей республики Крым положительно оценили присоединение полуострова к России. В частности, благоприятные последствия жители республики видят прежде всего в улучшении жизни и материального положения (30%), обеспечении мира на ее территории (20%). 83% опрошенных ВЦИОМом граждан заявили, что, если бы референдум состоялся в ближайшее воскресенье, они бы проголосовали за присоединение.

Отметим, находясь в составе Российской Федерации, республика регулярно получает дотации. Недавно стало известно, что на финансирование федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя власти дополнительно выделят из федерального бюджета 50 млрд рублей. Программу приняли кабинетом министров вскоре после вхождения Крыма в состав страны — в августе 2014 года, и в нее неоднократно вносились правки. После последней корректировки программы расходы могут вырасти примерно на 5,7% — до 927,8 млрд рублей.

В России, тем временем, рады тому, что Крым стал российским  — в эти выходные в городах проходят праздничные мероприятия, а в Москве, к примеру, фестиваль, приуроченный к памятной дате. 5-летие со дня присоединения республики отмечают с особенным размахом — москвичи будут гулять не один, а сразу несколько дней.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий