Возвращение денег в госбанки

В период ожидания введения американских санкций россияне стали довольно-таки массово переносить свои вклады из крупнейших государственных банков в частные, пишет газета «Коммерсантъ». Это подтвердили аналитики Центра развития Высшей школы экономики.

В октябре, когда вопрос о санкциям прояснился, приток рублевых средств населения в банки возобновился. В то же время по сообщению газеты «Ведомости», крупные банки продолжают повышать ставки вкладов. 1 по 18 ноября ставки рублевых вкладов для населения повысили не менее 15 из топ-30 российских банков.

Между тем на фоне конфликта между Россией и Украиной по поводу украинских военных кораблей рубль начал падать к доллару и евро, сообщает информационное агенство «Интерфакс».

 

Керченский пролив, перекрытый сухогрузом / YouTube.com

О процессах в российской банковской системе в связи с связи с санкциями и, в частности, перспективах притока или оттока вкладов населения в крупнейшие российские госбанки, а также о влиянии, которое может иметь на ситуацию происшедшее с украинскими кораблями близ Керчи, с «Полит.ру» поговорил Сергей Романчук, президент ACI Russia, руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк».

«Отток вкладов из крупнейших государственных банков в России был связан с опасениями по поводу санкций – в связи с  тем, что было объявлен список банков, с которыми может быть запрещено работать любым американским компаниям, в том числе американским банкам, и обслуживать их транзакции по американскому доллару.

Это привело к опасениям вкладчиков, что дееспособность этих банков может быть нарушена, в первую очередь в том, что касается валютных вкладов. Была громкая история, когда глава ВТБ Костин заявил, что возможен сценарий, при которой валютные вкладчики получат обратно не валюту, а рубли. Все это привело к некоторой пусть не панике, но обеспокоенности. 

 

А. Костин / mskagency.ru

Закончилась ли эта история? Трудно сказать. С одной стороны, с начала сентября, когда, одновременно, и сильно рос курс доллара, и наблюдался активный выход нерезидентов из облигаций федерального займа, которые потенциально также могут быть жертвой следующих санкций, ситуация немного урегулировалась. Это случилось в первую очередь благодаря тому, что Центральный банк ввел мораторий на покупку валюты для пополнения Резервного фонда Минфина; а также благодаря тому, что положение дел на рынке несколько улучшилось. Рубль окреп и стал более или менее стабильным.

В целом это могло увеличить доверие к банкам, и возросшие рублевые ставки спровоцировали более сберегательную модель поведения населения. Тем более что такая тактика является в целом защитной – больше сберегать и меньше тратить в преддверие возможного кризиса, который может быть вызван теми же санкциями. Посмотрим; но в целом мне кажется, что сейчас ажиотаж с точки зрения опасений за валютные вклады в госбанках несколько поутих.

Сейчас превалирует та точка зрения, что государственные банки, которые активно работают с физическими лицами (а это Сбербанк и ВТБ прежде всего), вряд ли подпадут под санкции – в силу того, что обсуждение темы в том же американском Конгрессе показывает, что целью санкций является оказание влияния на правительство России, не причинив при этом особого ущерба рядовым российским гражданам и американским инвесторам, которые, к примеру, в случае санкций против «Русала» довольно заметным образом пострадали.

 

Терминал Сбербанка / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Так что общий консенсус сводится к тому, что санкции пока не будут слишком болезненными и что опасаться за судьбу валютных вкладов в тех же крупнейших российских госбанках вряд ли следует. Мне кажется, что сейчас это так. Хотя ситуация может в очередной раз поменяться в связи с российско-украинским инцидентом. 26 ноября рынки начали на него реагировать: копеек 70 рубль потерял, а доллар вырос на эту сумму относительно уровня, на котором должен был бы быть без этих новостей. Но эта реакция не очень заметная; если же начнется эскалация международного недовольства, возможно, это еще приведет к каким-то более быстрым санкциям, что сможет оказать влияние на рынки.

Но пока рынки смотрят на это скептически – все-таки там не понятная до конца история. Есть мнение, что все это выгодно украинским властям в преддверие выборов; есть мнение, что это провокация со стороны России, призванная поднять рейтинг первого лица. То есть до конца в том, что это, мировое сообщество еще не разобралось. И до тех пор, пока это не переходит в более горячую стадию конфликта, влияние этих событий на рынок исчерпано. Нужно подождать дальнейших новостей – и тогда будет видно, что к чему.

 

П.Порошенко и В.Путин / YouTube.com

Хотя даже если инцидент на этом будет исчерпан, это не добавляет позитива – скорее, связано с негативом, и рубль не вернулся сразу обратно, к прежним значениям. И это увеличивает вероятность введения более существенных санкций – в связи с тем, что Россия демонстрирует «немиролюбивое» поведение и охотно идет на обострение отношений со своим ближайшим соседом

Так что ожидать, что вклады в крупные госбанки начнут массово возвращаться, пока преждевременно. Ситуация должна разрешиться со временем: с одной стороны, Конгресс перенес рассмотрение санкций на следующий год, с другой – администрация Трампа вполне может (и, скорее всего, сделает) это еще до конца года. Речь тут идет о пакете санкций, привязанных к тому, что Россия, по мнению США, не выполняет условия по нераспространению и неиспользованию химического оружия», – сказал Сергей Романчук.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий