Возвращаться – плохая примета

Племянница экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Виктория рассказала о том, что ее родственники, скорее всего, не планируют возвращаться в Россию. Об этом свидетельствует тот факт, что имущество семьи распродают.

«Юлия уже продала по доверенности автомобиль Ford, а сейчас идет активная продажа ее двухкомнатной квартиры, ищут покупателя – это не скрывается, квартиру продает ее подруга по доверенности. Они с подругой общаются через социальные сети. Угловая двухкомнатная квартира в доме на первом этаже находится в спальном районе на северо-западе Москвы на улице Давыдковской. Юля – ее хозяйка, она одна в ней прописана. Кроме того, Юля попросила пристроить свою собаку, черную дворняжку по кличке Нуар, найти ей хорошие руки, хорошего хозяина», – рассказала ТАСС Виктория Скрипаль, предположив, что вскоре дочь экс-полковника ГРУ сделает заявление о том, что больше не вернется в Россию.

Она также сообщила агентству, что под ее опекой находится 90-летняя мать Сергея Скрипаля Елена Яковлевна.

«Здоровье у мамы по-всякому бывает, ведь 24 июля бабушке исполнится 91 год. В прошлом году Юля и звонила первый и последний раз на день рождения бабушки», – добавила собеседница агентства.

Напомним, что в феврале этого года мать Сергея Скрипаля просила признать пропавшими без вести сына и внучку. Заявление от ее имени было отправлено в полицию по месту жительства Юлии Скрипаль в Москве. Сама пожилая женщина проживает в Ярославле. Кроме того, некоторое время назад родственники экс-полковника ГРУ обращались за визой в британское представительство в России, однако во въездных документах им было отказано.

«Посольство с глубоким пониманием относится к такому крику отчаяния Виктории Скрипаль, поскольку на сегодняшний день мы не располагаем ни малейшей информацией о судьбе и состоянии ее родственников – Сергея и Юлии», – напоминает позицию посольства России в Великобритании РИА Новости.

Примечательно, что на племянницу Скрипаля в начале апреля было совершено нападение – Виктория признала в своем обидчике бывшего председателя ТСЖ, который, по ее словам, испытывает к ней неприязнь за ее активную жизненную позицию, и в том числе за ситуацию с ее родственниками.

«Он говорит, что мой дядя — предатель и я такая же. Но я просто не даю ему деньги воровать. Он мечтает попасть во власть, в думу, областную или городскую. Очень хочет, чтобы его позвали на какой-нибудь канал поучаствовать в шоу», – рассказывала ранее Виктория RT.

Напомним, что в последний раз, по ее словам, она общалась с родственниками в июле 2018-го, спустя несколько месяцев после событий в Солсбери. В начале марта прошлого года стало известно о том, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, а также ее 33-летняя дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Официальные власти королевства спустя непродолжительное время выступили с заявлением о том, что к покушению на жизнь Скрипалей имеет отношение Россия. Одним из аргументов было то, что отравлены отец и дочь были веществом под названием «Новичок». При этом ученые неоднократно ставили под сомнение факт существования «Новичка» как боевого отравляющего вещества. В частности, они писали о том, что оно было доставлено в Британию в самолете в обычном багаже, что само по себе маловероятно, ведь нет гарантии, что оно доедет до пункта назначения в сохранности и что оно не подействует в ненужный момент.

«Уже через 8 дней после того, как были найдены Сергей и Юлия Скрипали, было объявлено, что это точно «Новичок», а виновата Россия – или намеренно отравила их этим веществом, или потеряла контроль над ним. Определить, что это именно «Новичок», позволило то, что вещество было в базе спектральной библиотеки США еще с 1998 года. То есть у них был образец. У ФОВ есть характерный постсиндром – идет поражение нервной ткани, проявляется характерная нейропатия. Увидев человека, очнувшегося после отравления, мы сможем сказать, что человек был поражен ФОВ или нет. Но вообще сам факт того, что оба выжили, говорит о том, что «Новичок» как БОВ потерпел фиаско. Если он действительно задумывался как боевое отравляющее вещество, то есть оружие массового поражения, то уж точечные цели должны были умереть», – цитирует «Новый День» военного врача-токсиколога Алексея Водовозова и химика-органика Алексея Паевского.

Так или иначе, но официально в России все обвинения в попытке покушения на жизнь Сергея Скрипаля и его дочь Юлии опровергают. В посольстве РФ в Великобритании же заявили об участившихся случаях предвзятого отношения сотрудников погранслужбы королевства к российским дипломатам, приезжающим в страну в командировки, и гостям российского диппредставительства.

«Такие собеседования порой растягиваются на продолжительное время, имеют место случаи временного изъятия паспортов, лишение возможности позвонить в посольство», – говорилось в заявлении посольства на его официальном сайте.

Добавим также, что британская ВВС намерена снять двухсерийную драму по мотивам истории об отравлении в Солсбери. Об этом говорится на сайте телекомпании. Подробности будущей ленты не раскрываются, однако известно, что в картине речь пойдет о реакции и героизме «простых людей на кризис на пороге их дома». Фильм будет художественным, вероятно, в ближайшее время будет объявлен кастинг.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий