Волнующее списание

У российских региональных депутатов новое развлечение: требовать списания долгов населения за газ по примеру Чечни, где суд согласился с прокуратурой и постановил списать долги частных потребителей, которые достигли 9 млрд рублей.

Представитель партии ЛДПР в Госсовете Чувашии Константин Степанов обратился в прокуратуру республики с предложением рассмотреть вопрос о списании долга за газ. «Чем мы хуже Чечни», — приводит слова Степанова сайт регионального отделения его партии.

Депутат в своем обращении утверждает, что задолженность граждан перед компанией «Газпром межрегионгаз Чебоксары» в третьем квартале 2018 года составляла около 3 млрд рублей, что «негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе и не раз освещалось в СМИ». По словам Степанова, задолженность населения «в силу истечения сроков давности стала безнадежной к взыскании».

При этом гендиректор компании «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов также является депутатом Госсовета, но от «Единой России». Он отметил, что списание долга невозможно, так как общая сумма задолженности лежит не на потребителях, а на теплоснабжающих организациях.

Аналогичный запрос прокурору составил и депутат башкирского парламента от Компартии Дмитрий Чувилин. «Уверен, что справедливость и законность восторжествует и у нас», — написал он на своей странице во «В Контакте». «Я понимаю, что на территории России не действует прецедентное право, но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов РФ между собой. Я также думаю, что прокуратура Республики Башкортостан не отличается от прокуратуры Чеченской Республики и даже возможно превосходит ее по компетентности и профессионализму, а жители Республики Башкортостан ничем не хуже жителей других регионов», — говорится в обращении Чувилина.

А депутат Заксобрания Оренбургской области от «Справедливой России» Владимир Фролов вовсе заявил, что «наша газодобывающая держава должна, как минимум, списать долги своим гражданам за газ» и «вообще давно пора отменить полностью плату за все коммунальные услуги — за электроэнергию, за газ, за воду».

Ранее депутат от КПРФ в парламенте Смоленской области также обратились в прокуратуру с предложением выступить истцом в суде, чтобы отменить долги населения за газ перед ООО «Газпром Межрегионгаз Смоленск» во избежание социального недовольства в регионе. В депутатском обращении коммунисты Валерий Кузнецов, Андрей Шапошников и Александр Степченков предлагают прокуратуре Смоленской области изучить «чеченский опыт».

А депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил «Эхо Москвы», что практика по списанию долгов по газу, как в случае с Чечней, должна распространяться на всех граждан России. По словам Рашкина, он направил депутатский запрос в федеральное правительство. «Если такой прецедент есть, то я потребовал это сделать для всех граждан Российской Федерации, которые имеют задолженность по уплате за газ», — сказал депутат, отметив, что списание долгов можно юридически оформить как социальную помощь.

Обращаются в прокуратуру не только депутаты: глава общественной организации по защите прав потребителей «Меч закона» в Минеральных Водах Михаил Назаренко также написал в надзорное ведомство, сообщает Newstracker.ru.

Между тем прокуратура Дагестана в своем «Инстаграме» сообщила, что в Каякентском районе республики выявлены «многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления». В связи с этим прокуратура провела проверки «в целях установления фактического объема потребления газа тепличными комплексами». По материалам проверки возбуждено уголовное дело за мошенничество (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса). Ранее уголовное дело по аналогичной статье было возбуждено по фактам мошенничества в Карабудахкентском районе.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий