Война закрывает небо

Давний конфликт двух ядерных держав перешел в горячую фазу. Пакистан сбил два индийских самолета над линией контроля между странами, СМИ сообщили, что погранслужбы Индии сбили пакистанский истребитель, но в Вооруженных силах Пакистана это опровергли. Спорная территория Кашмир на глазах становится самой опасной точкой на планете. Международное сообщество высказывает свою озабоченность, но эксперты считают, что ядерного сценария развития событий ожидать не стоит.

 

Сбитый смолет ВВС Индии  / YouTube.com

Индо-пакистанскому конфликту столько же лет, сколько незавизимости этих стран от Великобритании. Споры из-за региона Джамму и Кашмир привели к войне 1947–1949 годов, окончившейся разделом Кашмира, и двум последующим войнам 1965 и 1971 годов. С тех пор обе страны стали ядерными державами, Индия — в 1974 году, Пакистан — в 1998-м, при этом они не связаны обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия. В конце 1980-х в Кашмире резко активизировалась деятельность террористических организаций исламистов, требующих «свободы оккупированного Индией Кашмира». В 1999 году между странами произошел очередной вооруженный конфликт, получивший название «Каргильская война».

 

Индия. Пограничный район с Пакистаном  / wikipedia.org

Новая эскалация началась две недели назад, когда произошло нападение на автоколонну Центральных резервных сил полиции Индии) в спорном штате: террорист-смертник в автомобиле со взрывчаткой врезался в автобус с  военнослужащими. После этого власти Индии отозвали своего посла в Пакистане для консультаций. Ответственность за нападение взяли на себя исламисты из «Джаиш-е-Мухаммад», вчера 12 самолётов индийских ВВС «Мираж-2000» сбросили 1000-килограммовые бомбы на лагерь террористических отрядов движения на подконтрольной Пакистану территории Кашмира и полностью уничтожили его, сообщило издание Times of India. Дальше события стали развиваться с пугающей скоростью.

Сегодня вооруженные силы Пакистана сбили два самолета Военно-воздушных сил Индии над линией контроля между странами в воздушном пространстве Пакистана, заявил в твиттере представитель ведомства Асиф Гафур. Между тем погранслужбы Индии сбили пакистанский истребитель F-16, сообщили издания Firstpost и Times of India со ссылкой на Asian News International (ANI). «Пакистан сегодня не задействовал истребители F-16», — опроверг эту информацию Гафур на пресс-конференции.Один из индийских самолетов упал на индийской территории, трое погибли, другой — на пакистанской, где пилота арестовали, передает Reuters. Позднее в Сети появилась видеозапись разговора, предположительно, с ним. Индия резко осудила публикацию и потребовала его немедленного освобождения.

 

Сбитый смолет ВВС Индии  / YouTube.com

Власти Индии обвинили пакистанские истребители в нарушении воздушной границы: те развернулись и покинули страну только после ответной атаки индийской авиации. Возвращаясь, пакистанские самолеты сбрасывали бомбы, информации о пострадавших нет. По сообщениям СМИ, индийские погранслужбы сбили один из истребителей ответным огнем, он упал на территории Пакистана в 3 км от границы, а его пилот катапультировался. Все это произошло без объявления военных действий. Индия и Пакистан закрыли свои воздушные пространства, армии двух стран находятся в состоянии полной боевой готовности. По данным ANI, больницы в зоне эскалации конфликта между Индией и Пакистаном получили указание нарисовать красные кресты на своих крышах в случае негативного развития событий.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан предложил властям Индии провести переговоры для деэскалации конфликта. МИД РФ также призвал государства приложить усилия для дипломатического урегулирования конфликта. Росавиация направила российским авиакомпаниям телеграмму, в которой уведомила о полном или частичном запрете на полеты над территориями Индии, Пакистана и Афганистана. Нескольким российским рейсам пришлось менять маршруты.

 

Ракета Agni-5

Ядерные арсеналы как Индии, так и Пакистана, по различным оценкам, колеблются в пределах 90–120 боеголовок. По мнению эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Константина Кокарева, использования Индией и Пакистаном ядерного оружия пока ждать не стоит. «Уверен, что этот конфликт на данном этапе его развития, пока стороны выясняют отношения, кто виноват и что делать, не приведет к резкому обострению и тем более к применению столь радикальных мер, как использование ядерного оружия», — сказал Кокарев в беседе с ТАСС.

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Куприянов считает, что происходящее не похоже на начало войны. «Все индо-пакистанские войны начинались не с малых эпизодов эскалации. Последняя началась с пакистанских ударов по индийским аэродромам. Кроме того, целью нынешнего авиаудара были не пакистанские военнослужащие, никто из них не погиб», — говорит эксперт. Он сравнивает нынешние события с событиями сентября 2016 года, когда пакистанские боевики атаковали военную базу в индийском Кашмире, и расстреляли 19 безоружных солдат, в ответ индийский спецназ перешел линию контроля и атаковал несколько лагерей подготовки боевиков. По его мнению, вероятно, что Пакистан в ответ проведет ограниченный авиарейд или устроит артобстрел — на этом эскалация и закончится: «Никто не заинтересован в полномасштабной войне».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий