Внутриполитический KPI

Во внутриполитическом блоке Администрации президента успешность выполнения поставленных перед управлениями задач будет оцениваться с использованием KPI (Key Performance Indicators, ключевые показатели эффективности). Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

KPI вводятся по поручению первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко, который курирует внутриполитический блок. В ведении Кириенко после перераспределения функций в мае-июне находятся четыре подразделения: управление внутренней политики, управление по общественным проектам, управление по обеспечению деятельности Госсовета и управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Остальных подразделений кремлевской администрации введение KPI не коснется.

 

Сергей Кириенко / Авилов Александр/ АГН «Москва»

KPI нужны для более эффективной реализации задач, стоящих перед внутриполитическим блоком, их невыполнение не повлечет за собой наказаний. Именно успешность выполнения задач и будут оценивать с помощью KPI, о введении ключевых показателей эффективности для каждого сотрудника речи не идет.

Всего, по данным РБК, обсуждается около десятка задач, которые предстоит реализовать внутриполитическому блоку, их окончательный список еще не определен. Но так или иначе все задачи направленны на сохранение политической стабильности и развитие политической системы. Часть задач, возможно, будет касаться повышения уровня доверия между властью и обществом, роста рейтингов институтов власти, в перспективе могут быть поставлены задачи, связанные с выборами в Госдуму в 2021 году.

Причем каждую отдельно взятую задачу может реализовывать как одно, так и несколько управлений внутриполитического блока. Если речь идет о нескольких, то в этом случае будет определяться ответственное за исполнение подразделение.

 

Вид на Кремль  / kremlin.ru

Ранее, в середине ноября, на семинаре для сотрудников управлений внутриполитического блока АП была поставлена задача вернуть доверие к институтам власти, об этом сообщал RTVI. По словам собеседников телеканала, уровень доверия в обществе к различным государственным и общественным институтам был признан недостаточно высоким и сейчас началась разработка плана по его повышению.

KPI — привычный метод контроля в бизнесе, но в государственных органах он, как правило, не приживается. О необходимости введения KPI для чиновников в 2016 году говорил Владимир Путин, он даже дал поручение правительству совместно с Центральным банком представить предложения по введению ключевых показателей эффективности для оценки деятельности руководителей федеральных органов власти. KPI должны были соответствовать параметрам целевого сценария социально-экономического развития России на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

 

Д.Медведев в Калининградской области / premier.gov.ru

Правительство занимается оценкой эффективности работы региональных властей с 2012 года. В 2017 году премьер Дмитрий Медведев утвердил методику расчета девяти новых показателей эффективности деятельности губернаторов. Предполагается, что с 2020 года новые показатели будут применяться при оценке эффективности деятельности по повышению уровня социально-экономического развития, а с 2021-го — при оценке достижения высоких темпов наращивания экономического потенциала регионов.

Также своего рода KPI, возможно, будет включен в реформу контрольно-надзорной деятельности. Во всяком случае в 2017 году пресса сообщала, что Минэконоразвития собирается включить в законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре пункты об оценке эффективности. Предполагалось установить внутри- и межведомственные KPI, порядок создания которых должен утверждать глава государства.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий