Вновь освобожденный

Сегодня досрочно освобожден от наказания бывший полковник ГРУ Владимир Квачков,  шесть лет назад приговоренный к 13 годам колонии строгого режима за попытку организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности.  Впоследствии Верховный суд РФ уменьшил наказание до 8 лет. Решение было принято Зубово-Полянским районным судом Мордовии в связи с декриминализацией части 1 статьи 282 УК РФ о возбуждении ненависти и вражды, по которой экс-полковник был также осужден прошлым летом. Оно вступит в силу через десять дней.

Об удовлетворении ходатайства о пересмотре и смягчении наказания сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда: «Ходатайство адвоката и самого Квачкова о пересмотре и смягчении наказания удовлетворено. Квачков будет освобождён по истечении десяти суток, когда решение суда вступит в законную силу, если оно не будет обжаловано одной из сторон по делу».

Приобрел известность Квачков после того, как в 2005-м году его задержали по подозрению в покушении на Анатолия Чубайса. Тогда он провел в «Матросской тишине» три года, но в итоге обвинение провалилось. В 2010 году коллегия присяжных в Мосгорсуде оправдала Квачкова, и на свободу он вышел, представ чуть ли не героем в глазах многих россиян. В интервью, данном Сергею Пархоменко для радиостанции «Эхо Москвы» экс-полковник заявил, что Россия «оккупирована еврейской мафией, которая является матрицей для остальных преступных группировок». В 2010 году Тверской суд Москвы постановил выплатить экс-полковнику 450 тысяч за моральный ущерб.

 

Анатолий Чубайс  / АГН «Москва» / Кирилл Зыков

Владимир Квачков с золотой медалью окончил Дальневосточное суворовское училище и Киевское высшее общевойсковое командное училище. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990) и Таджикистане (1992). Командовал 15-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ в Туркестанском военном округе. В марте 1992 года обеспечил спецоперацию по вывозу из Казахстана в Россию тактического ядерного оружия. С 1994 год служил в Главном разведуправлении. Он открыто называет себя националистом и сторонником русского православного государства. Квачков постоянно появлялся в военной форме и всячески подчеркивал свои заслуги, используя имидж полковника ГРУ. На волне этой популярности в 2009 году им было создано Народное ополчение имени Минина и Пожарского, впоследствии признанное террористической организацией. суд счел неубедительными доводы представителей движения о том, что его деятельность не направлена на свержение государственного строя, и удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о запрете деятельности движения на территории России.

22 декабря 2010 года Верховный суд подтвердил оправдательный приговор, однако уже на следующий день Квачков был снова задержан сотрудниками ФСБ по уголовному делу с грифом «секретно». Позже стало известно, что ему были предъявлены обвинения по статьям 205.1 УК РФ «содействие террористической деятельности» и 279 УК «покушение на вооруженный мятеж». По версии ФСБ, отставной полковник планировал организовать мятеж в нескольких воинских частях и, захватив оружие, устроить поход на Москву. 8 февраля 2013 года Мосгорсуд все-таки приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по этому делу. Он был признан виновным по всем статьям. 

Сообщника Квачкова пенсионера МВД из Санкт-Петербурга Александра Киселева приговорили к 11 годам лишения свободы. Дополнительно обоим назначили по году ограничения свободы после отбытия основного наказания. Обоих фигурантов дела не стали лишать воинских званий. Впоследствии Верховный суд РФ уменьшил наказание Квачкову до 8 лет, оно должно было истечь в прошлом году.

 

Владимир Квачков выступил перед судом / Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Но летом 2015-го года, находясь в колонии, Квачков записал видео, переслал его на волю и опубликовал в Интернете. В снятом на мобильный телефон ролике он ругает российские власти, заявляет, что является «русским православным националистом» и говорит о необходимости освобождения страны «от ига иудейского». Дело о призывах к терроризму было заведено на Квачкова весной 2016 года. Квачкова признали виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). Гособвинитель просил для него три года колонии,а адвокат заявлял об отсутствии состава преступления. В итоге было принято решение еазначить Квачкову 1 год и 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима, с учетом неотбытого наказания назначить 2 года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Срок отбытия наказания исчислялся с 18 августа 2018 года.

Теперь же, в связи с декриминализацией части 1 статьи 282 УК РФ, отбытие наказания досрочно прекращено. При отсутствии обжалований, через десять дней одиозный экс-полковник будет на свободе. Продолжит ли он свою общественную деятельность, слишком уж часто признаваемую противоправной, пока неизвестно.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий