Вертикаль пошатнулась

Эксперты фонда «Петербургская политика» отмечают, что, несмотря на осеннюю ротацию губернаторов, расстановка сил во многих регионах по-прежнему грозит провалами для ставленников федеральной власти. Прямые выборы губернаторов пройдут осенью в 16 регионах, в большинстве из них политическую ситуацию сложно назвать устойчивой.

Из восьми субъектов, где президент назначил новых временных руководителей, четыре вошли в список самых проблемных: Санкт-Петербург, Забайкалье, Сахалин и Липецкая область.

В Петербурге, после отставки Георгия Полтавченко и появления на арене Александра Беглова отмечаются риски антирейтинга и десакрализации власти. Политологи считают, что кампания Беглова началась, которые в течение весны не обязательно будут исправлены. «Есть риск того, что шаги по продвижению врио губернатора вызовут в обществе в большей степени иронию, нежели ожидания», – поясняет «Ведомостям» руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов.  Кремль пока открыто не выступал с оценками политической ситуации в Северной столице.

 

Георгий Полтавченко и Александр Беглов / spbdnevnik.ru

В Забайкалье происходит постоянная ротация губернаторов, она тоже ещё не привела  к положительным результатам: после ухода Равиля Гениатулина пока никому не удалось создать серьезных ожиданий от власти, пришедший недавно Александр Осипов не стал исключением.

На Сахалине, после того как Олега Кожемяко перебросили в Приморье, ситуация так и не вернулась к стабильности. Валерий Лимаренко, по мнению политологов, пока что не смог стать ему достойной заменой, сохраняя традиционную для острова  атмосферу периферийности.

Небольшое оживление эксперты отмечают в Липецкой области. Но это происходит скорее из-за избавления от утомившего общество главы администрации Олега Королева, занимавшего пост двадцать лет, чем от качеств нового руководителя Игоря Артамонова, назначенного в октябре. Выходец из Сбербанка, пока он предпринимает предельно технократические шаги.

 

Игорь Артамонов / КоммерсантЪ / фото: Киселев Сергей

По мнению наблюдателей, осенью вряд ли будут переизбраны главы Алтая и Мурманской области. На чиновников из ближайшего окружения северного губернатора Марины Ковтун заведены уголовные дела, а показания в суде бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко и экс-чиновника аппарата правительства Георгия Благодельского, которые заявили о ее причастности к коррупционным схемам, явно не идут ей на пользу. Кольский полуостров стремительно теряет баллы.

Проблемы Алтайского главы Александра Бердникова начались не вчера, он давно находится у власти и непопулярен: прошлый раз он набрал чуть больше половины голосов под сообщения о фальсификациях. Позиции Бердникова не усиливает и 80-е место в рейтинге регионов по качеству жизни, а также условный приговор за крупную растрату экс-главе одного из районов.

В очередном выпуске рейтинга устойчивости субъектов эксперты фонда «Петербургская политика» называют февраль ключевым месяцем, в котором были сформулированы  основные приоритеты в региональной политике. Это стало ответом на существующие вызовы, главным из которых остается социальный. Несмотря на масштабность заявленных в главном внутриполитическом событии месяца – Послании президента Федеральному собранию – месяца мер, оно пока не было воспринято как кардинальное возвращение к «внутренней» повестке, от власти ждут дополнительных шагов.

 

Протест против мусорных свалок / yarkprf.ru

Протестные вызовы не так сильны, вопреки ожиданиям. Мусорная реформа не спровоцировала массовых акций, хотя и остается серьезной болевой точкой для системы управления. На политические вызовы Кремль отреагировал введением «критериев эффективности» (KPI) для внутриполитических блоков региональных администраций, где основной акцент сделан на показателях доверия населения президенту, индексе поддержке губернатора, результатах кандидатов от власти по итогам избирательных кампаний, легитимности выборов, уровне явки, недопущении перерастания социальных протестов в политические и умении работать с социальными сетями.

По этому поводу в «Петербургской политике» недавно выпустили обзор, где анализируются аккаунты глав регионов. Наибольшее количество подписчиков собрал глава Тывы Шолбан Кара-оол, чьи аккаунты эксперты фонда отнесли к числу худших в России. Лучшими соцсетями признаны профили главы Кузбасса Сергея Цивилева, при этом отмечалось, что под его постами копится множество негативных комментариев, с которыми не проводится никакой работы. По мнению аналитиков большинство страниц слишком официальные, но их эффективность можно повысить, если контент станет качественнее.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий