В карман к стратегическому сопернику

Внутри Управления по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Министерства финансов США создано «подразделение стратегического воздействия» (Strategic Impact Units), которое будет заниматься только Россией. Ранее Палата представителей Конгресса США одобрила пакет антироссийских документов, а президент Дональд Трамп продлил санкции против РФ еще на год и заявил о необходимости для страны «стратегического соперничества» с Россией в бюджетных вопросах. В Кремле заявили, что не ожидают трезвых оценок от американских законодателей.

Всего в Минфине США появилось шесть особых подразделений, которые будут заниматься «вопросами самого высокого приоритета». Таковыми американская сторона считает: Россию, Северную Корею, ISIS, Иран, виртуальные валюты, права человека и коррупцию. Об этом говорится в письменном заявлении заместителя министра финансов США по финансовой разведке и противодействию терроризму Сигал Манделкер. По ее словам, новые подразделения объединяют экспертов TFI, обеспечивая надлежащее взаимодействие инструментов и полномочий для достижения стратегических и тактических целей.

 

Сигал Манделкер / flickr.com

Чиновница рассказала, что администрация Дональда Трампа внесла в санкционные списки почти триста физических и юридических лиц, связанных с Россией. «Многие объекты наших санкций стали изгоями для международного сообщества и утратили способность изображать из себя легитимных бизнесменов. В одном из примеров мы смогли устранить контроль Олега Дерипаски, олигарха, тесно связанного с Кремлем, над важными для глобального рынка алюминия компаниями», — заявила она, напомнив о «ряде беспрецедентных шагов», предпринятых ведомством для устранения контроля Дерипаски над алюминиевым концерном Rusal и холдингом En+.

Ранее Палата представителей приняла четыре законопроекта, направленные против российских властей. Они обязывают Нацразведку США раскрыть доходы президента России, запрещают признавать суверенитет России над Крымом, призывают привлечь к ответственности виновных в убийстве лидера оппозиции в РФ Бориса Немцова и провести оценку политических планов российского руководства, в том числе потенциальных угроз для США и НАТО. Следующим шагом станет рассмотрение законопроектов в контролируемом республиканцами сенате.

В случае их принятия документы поступят на подпись к президенту, который тоже в последнее время не жалует Россию. В начале марта он продлил санкции, введенные против России в 2014 году из-за ситуации на Украине еще на год, а в понедельник представил «антироссийский» бюджет. На национальную оборону президент потребовал 750 миллиардов долларов. Из них 718 пойдут Пентагону для реализации Стратегии национальной обороны. Ее приоритеты включают в себя «стратегическую конкуренцию» с Россией и Китаем, противодействие недемократическим и «мошенническим» режимам вроде Северной Кореи и Ирана, а также противодействие террористическим угрозам и укрепление завоеваний США в Ираке и Афганистане.

 

Ким Чен Ын осматривает ядерный арсенал / flickr.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что от законодателей США не ожидают трезвых оценок в связи с продолжением «оголтелой русофобской линии», которая только крепнет по мере приближения американских президентских выборов.

«Конечно, подобные законопроекты могут лишь негативно повлиять, это продолжающаяся весьма недружественная такая. Скажем так, это скорее продолжение такой эмоциональной экзальтации, поэтому сейчас, конечно, мы не ожидаем каких-то трезвых оценок со стороны американских законодателей, потому что сейчас они скорее находятся в плену вот этих эмоций, которые не дают им возможности трезво оценить обстановку и продемонстрировать хоть какую-то политическую волю к тем действиям, которые наилучшим образом, с нашей точки зрения, соответствовали бы интересам двух стран», — прокомментировал Песков принятие антироссийского пакета.

Напомним, в начале месяца Дональд Трамп объявил о готовности повторно баллотироваться на пост президента в 2020 году и раскритиковал спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует предполагаемое вмешательство России в выборы в США 2016 года, а также возможные контакты команды Трампа с российскими властями.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий