«Твиты президента совершенно ясны»

Дональд Трамп направил Москве «мощный и ясный сигнал»: если задержанные российскими властями в Крыму украинские корабли и их экипажи не будут возвращены Украине, России может грозить изоляция. Во всяком случае так интерпретировал решение президента отменить двустороннюю встречу с Владимиром Путиным в Аргентине на полях саммита «Большой двадцатки» заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино.

«Насчет того, чего именно мы добиваемся: твиты президента по этому поводу были совершенно ясны: это возвращение украинских моряков и кораблей [на родину]», — сказал Палладино и отметил также, что «агрессия, которую можно было наблюдать на этой неделе, неприемлема». В ответ на конкретный вопрос, что именно Соединенные Штаты хотели передать российским властям подобным сигналом, Палладино сказал: «Изоляция».

 

Твиттер Д.Трампа / twitter.com

«Мы, наши европейские партнеры из НАТО, ОБСЕ, Европейского союза, все выступили с заявлениями. Состоялись чрезвычайные заседания [руководства этих организаций]. Есть объединенная позиция и решительное осуждение агрессии», — добавил Палладино.

Напомним, инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. В этот день через пролив намеревались пройти три украинских военных корабля. Российские пограничники готовы были их пропустить, но только с предоставлением российских лоцманов, подобная процедура действует, когда иностранные корабли проходят через внутренние воды другого государства. В итоге российские пограничники открыли огонь по украинским кораблям и задержали их, трое украинских моряков получили ранения. На Украине произошедшее впоследствии назвали «российской агрессией». Москва в свою очередь назвала инцидент «провокацией» Киева, все задержанные моряки уже арестованы российским судом.

 

Катера ВМС Украины  / YouTube.com

До этого инцидента предполагалось, что Владимир Путин и Дональд Трамп проведут двухчасовые переговоры в Буэнос-Айресе, где сейчас начинается саммит «Большой двадцатки». Однако после инцидента Дональд Трамп вначале публично высказал сомнения в том, что встреча состоится, а потом и вовсе оказался от нее.

Впрочем, Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «готов к проведению контактов» со своим американским коллегой Дональдом Трампом, несмотря на его отказ от встречи с ним.

Интересно, что у Дональда Трампа также были намечены полноформатные встречи с лидерами Южной Кореи Мун Чжэ Ином и Турции Реджепом Эрдоганом. Однако планы переменились и тут: в последний момент стало известно об изменении формата встреч. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс объяснила, что Трамп со своими коллегами из Турции и Южной Кореи, но неформально, в кулуарах саммита.​ С чем именно связана такая перемена в Белом доме не объяснили.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий