Трудности объединения

В Киеве проходит объединительный собор, на котором должен решиться вопрос о будущем православной церкви на Украине. В мероприятии участвуют церковные иерархи, священники и миряне Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Трудности начались еще до обсуждения основного вопроса. Пресс-служба Украинской Православной Церкви на официальном сайте церкви поспешила сообщить о начавшемся соборе, однако в прямом эфире агентства УНИАН неоднократно сообщали о задержке мероприятия. По одной из версий, начало отложили из-за того, что президент Украины Петр Порошенко прибыл на Софийскую площадь позже назначенного срока. По другой версии, к участию в соборе старались привлечь еще нескольких представителей от УПЦ Московского патриархата. На объединительном соборе зарегистрировались два архиерея от УПЦ МП: Митрополит Винницкий и Барский Симеон, а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, сообщила «Страна». В то же время в Синоде УПЦ МА заявили, что представители церкви не будут участвовать в соборе, поскольку не признают законность мероприятия, сообщил телеканал «Россия 24».

Позже собор и вовсе перенесли на вторую половину дня из-за приезда в Киев Константинопольского патриарха Варфоломея. Ранее не сообщалось о намерении патриарха участвовать в объединительном соборе, и присутствовать на нем Варфоломей будет не в качестве официального делегата, а как почетный гость.

«Патриарх Варфоломей не будет иметь статуса делегата собора, а, очевидно, выступит в роли почетного гостя. Оргкомитет не сообщил ранее, что предстоятель Константинопольской церкви прибудет в эти дни в Киев — это первая неожиданность собора», — сообщил местный телеканал UA:Первый.

Несколько часов на Софийской площади находились тысячи людей, которых с утра свозили в Киев из регионов на автобусах, как сообщали «Вести». Сначала на площади был проведен молебен в поддержку автокефалии, на котором присутствовал спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Прибывший на площадь президент Порошенко эмоционально поприветствовал собравшихся и направился в Софийский собор. В твиттере украинский президент еще раз напомнил важность нынешнего события, назвав единую православную поместную церковь одним из ключевых элементов независимости Украины.

«Мы остановили агрессора, мы сохранили государство, мы построили боеспособную армию. Мы утверждаем украинский язык — составляющую силы и успеха украинского народа. В последнее время мы еще больше убедились, что и единая православная поместная церковь является одним из ключевых элементов независимости Украины», — говорится в сообщении.

Ми зупинили агресора, ми зберегли державу, ми збудували боєздатну армію. Ми утверджуємо українську мову — складову сили й успіху українського народу. Останнім часом ми ще більше переконалися, що і Єдина Православна Помісна Церква є одним з ключових елементів незалежності України. pic.twitter.com/nHyihktMb2

— Петро Порошенко (@poroshenko) 15 декабря 2018 г.

Глава УАПЦ Макарий Малетич накануне заявил, что после объединения церквей на Украине «будет славная Константинопольская патриархия с многочисленными приходами». «Теперь будет славная Константинопольская патриархия, Вселенская патриархия, с множеством многолюдных приходов», — процитировал Макария Союз православных журналистов.

По его словам, иностранные дипломаты сделали многое по вопросу предоставления автокефалии УПЦ. «Я это знаю. Дипломаты встречались и с Филаретом и со мной. Были послы из США, Великобритании и другие. Встречи проводились для того, чтобы выяснить — готовы ли мы к получению Томоса».

Пока руководство трех украинских церквей решает вопрос объединения, в Винницкой области неизвестные захватили Свято-Преображенский кафедральный собор сразу после завершения утреннего богослужения. Около 20 молодых людей спортивного телосложения отобрали у охраны ключи от собора и ворот на въезде, сообщается на официальном сайте УПЦ. Штатная охрана отстранена от своих обязанностей. Клирики епархии объяснили происходящее сменой охраны. «В настоящее время в Спасо-Преображенском соборе Винницы спокойно: совершаются богослужения и отправляются требы для прихожан храма», — говорится в сообщении епархии. Союз православных журналистов со ссылкой на источники сообщил, что опровержение информации о захвате Свято-Преображенского кафедрального собора было сделано под давлением. В полиции Винницкой области заявили, что у них нет информации о предполагаемом захвате собора, передает УНН.

После Синода Константинопольского патриархата, прошедшего 11 октября, было оглашено решение о продолжении работы над предоставлением УПЦ автокефалии. В результате УПЦ Киевского патриархата станет независимой от Русской Православной Церкви, под юрисдикцией которой ранее находилась. На том же Синоде были восстановлены канонические статусы глав УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий