«Тревожный фактор неравенства»

Система льготного обеспечения лекарствами, которая существует сегодня в России, малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека — теперь об этом говорит и президент Владимир Путин. Глава государства на совещании по теме повышения эффективности системы лекарственного обеспечения в России заявил, что необходимо наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них.

Во время совещания президент отдельно остановился на проблеме доступности именно льготных лекарств. «Сегодня при амбулаторном лечении их получают 19% граждан страны — это хорошая цифра. Но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ», — заявил, как передает «Интерфакс», Путин.

 

В.Путин на встрече с медицинскими работниками / kremlin.ru

«Это означает, что если нет должного учета, то бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы и, главное, не все льготники получают нужные им препараты», — объяснил президент.

Также Путин обратил внимание и на «тревожный фактор неравенства в финансировании льгот». «Так, в 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах Российской Федерации более чем в семь раз. Я понимаю, проценты, ну в раз-два, но в семь раз —это слишком много», — заявил Путин. Помимо этого глава государства недоволен тем, что в разных регионах отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан. Он привел пример два соседних регионах в центре страны, в одни в перечень включены 180 препаратов, в другом — 554.

 

Проверка цен в аптеке / mskagency.ru

«Почему? Людям же это не объяснить. Да и, собственно, объяснять не нужно. Нужно просто обеспечить нормальную работу. В результате льготники зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. То есть где-то это получают по льготным рецептам, а где-то просто платят», — возмутился Путин.

Вообще лекарственное обеспечение по системе ОМС — одна из самых больных тем российского здравоохранения. По данным Росздравнадзора, доступность жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в стране не превышает 64%. Больше других от этого страдают онкобольные и ВИЧ-инфицированные. Сегодня в стране лишь 20% пациентов с онкологией и 50% с ВИЧ получают необходимое лечение. В 70 регионах страны для них не хватает лекарств.

Программа госгарантий предусматривает получение бесплатных лекарств из перечня ЖНВЛП только в стационаре на любом этапе специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи. Если больному по жизненным показаниям необходим препарат, который не входит в данный список, он его может получить лишь на основании решения врачебной комиссии или за свой счет.

 

Хирурги во время операции / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Когда пациента выписывают из стационара и переводят на амбулаторное лечение преемственность лекарственной помощи нарушается. Больному, как правило, назначают препараты, которые тот должен принимать дома, но покупать их приходится самостоятельно. Исключение — как раз льготные категории граждан, но и у них, как выяснил глава государства, есть проблемы. Сейчас льготников около 20 млн человек, но пока больной докажет свое право на получение бесплатных лекарств проходит время, а лекарства необходимо принимать ежедневно.

При этом на полноценное лекарственное страхование у государства просто нет денег — объем фармрынка оценивается специалистами в 1,6-1,8 трлн рублей, то есть для закупки всех лекарств для всех больных придется тратить сопоставимые средства.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий