Тотальное отрицание насилия

«Левада-центр» сегодня опубликовал итоги опроса об осведомленности россиян относительно пыток заключенных в колонии. Результаты удручающие — выяснилось, что 70% опрошенных россиян впервые услышали от социологов о том, что в ярославской колонии зарегистрировали пытки.

69% заявили, что слышат о применении пыток впервые, а еще 23% сказали, что что-то слышали о ярославской колонии, но не знают сути дела. Лишь 7% респондентов оказались проинформированы о ситуации.

При этом в ходе опроса 33% граждан заявили, что считают пытки заключенных распространенной практикой, еще 40% допускают наличие отдельных нарушений. И лишь 6% выразили убежденность в отсутствии пыток. Еще 21% респондентов затруднились с ответом.

Тем не менее, большинство опрошенных (57%) считают издевательства и избиения заключенных недопустимыми ни при каких обстоятельствах. Значительный процент тех (28%), кто допускает применение силы в некоторых случаях. Меньшинство (7%) согласны с тем, что заключенные не вправе рассчитывать на нормальное отношение к себе.

Поводом для проведения этого опроса стало дело, которое было возбуждено после публикации в июле видеозаписи пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии № 1. На записи видно, как сотрудники ФСИН избивают заключенного дубинками и кулаками и обливают его водой из ведра. До того, как видео получило огласку в СМИ, силовики отказались возбуждать уголовное дело, но потом во ФСИН началась служебная проверка, а Следственный комитет все же открыл уголовное дело в связи с пытками. По нему арестовали более десяти человек. Потом, после публикации новых видео с пытками, было возбуждено еще одно дело. Сейчас потерпевшими по нему проходят минимум шесть человек. Впоследствии на шумиху в СМИ отреагировали на высшем уровне. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила законодательно закрепить понятие «пытки» и ужесточить ответственность за подобные преступления.

Думали, что скандал с пытками в ярославской колонии что-то изменит? Ха! Оказалось, что большинство россиян даже не в курсе, что там творилосьhttps://t.co/RmEt0ePNVf pic.twitter.com/EXGO4DXGIl

— Лента.ру (@lentaruofficial) 4 ноября 2018 г.

По итогам опроса социолог центра Денис Волков сделал вывод о слабой информированности россиян по теме пыток. «Мне кажется, все дело в том, что массовый человек далек от повестки качественных СМИ. Нам часто кажется, что все об этом говорят и все об этом знают, а на самом деле эффект от таких историй остается ограниченным​», — высказал мнение он.​ Признание самого факта пыток как распространенного нарушения Волков объяснил формулой «вообще нельзя, но в отдельных случаях можно». «Неприятие насилия есть, но есть и склонность на существующее насилие закрыть глаза. Почти треть опрошенных готова так или иначе оправдать насилие, хотя откровенно людоедские мнения, действительно, в меньшинстве», — поясняет он РБК.

Руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова расценила тему пыток как слишком узкую для привлечения всеобщего интереса. «Многие люди просто закрываются от этой информации, потому что она травматична. Так что треть осведомленных о произошедшем в ярославской колонии — это очень внушительная цифра», — отметила она. Она констатировала высокий уровень толерантности к насилию и пыткам в нашем обществе, смешанный, однако с «оторопью» в случаях применения насилия.

Координатор проектов правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов объясняет неосведомленность проще — о пытках мало говорят в эфире федеральных телеканалов, и эта проблема далека от обычного человека, не сталкивающегося с системой ФСИН. «Сейчас должного общественного контроля в местах лишения свободы нет. Все это приводит к тому, что о таких фактах становится известно либо по каким-то обрывочным данным от общественных организаций, либо когда происходит большое ЧП», — говорит он.

Между тем жалобы на пытки заключенных продолжают поступать из разных уголков страны. На днях стало известно о том, что угличских зеков пытали, чтобы заставить их отказаться от жалоб на сотрудников ИК-3. Накануне двое мужчин пожаловались на пытки в СИЗО Буйнакска. Они рассказали, что их пытали, подсоединив провода к ногам и вывозили в лес, где под угрозой оружия заставили прочитать присягу лидеру запрещенного в РФ ИГ.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий