Тарифный раздор

Вице-премьер РФ Виталий Мутко прокомментировал недавнее заявление главы ФАС Игоря Артемьева о разнице тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса. По его словам, это явление имеет объективные причины.

«Это такой сложный вопрос, чтобы вот так просто в публичном поле такие вещи заявлять… Это настолько поверхностно с обывательской точки зрения… Все намного глубже. Тариф ведь зависит от многих факторов. То, что где-то тариф выше эталонного — это так, разница между регионами есть, и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее. Но каждый год дисбаланс сокращается, в том числе и через тарифное регулирование», — цитирует Мутко РИА Новости.

Напомним, ранее Артемьев заявил о несправедливости установления цен на услуги ЖКХ в разных регионах страны.

«Тарифы на воду в одном и том же регионе могут отличаться в 54 раза, по теплу — в 8 раз, по водоотведению — в 56 раз, по электроэнергии — в 12 раз», — сказал глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в интервью телеканалу НТВ.

Он также заметил, что для такой разницы «объективных причин нет и быть не может». Депутат Госдумы Дмитрий Ионин согласился с Артемьевым в том, что необходимо менять законодательство о тарифном регулировании.

«Проблема в том, что тарифные комиссии в регионах сегодня подходят индивидуально к каждому коммунальному субъекту, что сказывается на разнице тарифов, при, в общем-то, одинаковых параметрах эксплуатации объектов и затрат на них. И сегодняшнее законодательство позволяет это делать. У кого лучше лоббистский ресурс — тот получает больший тариф», — сказал он «Газете.ру».

По его словам, крупные коммунальные корпорации на местах имеют преференции и получают более высокие тарифы, чем те, кто по-честному пытается их обосновать.

«Потом ФАС в ручном режиме пытается отследить какие-то частные злоупотребления при установке тарифов, но это — сизифов труд. Правильнее четко сформулировать правила для всех, но лобби коммунальных олигархов пресекает такие попытки в зародыше», — объяснил парламентарий.

Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев также сообщил, что у разницы в тарифах объяснение отнюдь не в том, что условия в регионах РФ сильно отличаются. 

«Считаю возможным сослаться на давнишнюю работу, совместную с моим учеником и коллегой Сергеем Некрасовым. Еще лет 20 назад были выполнены эти обстоятельнейшие исследования на тему тарифов ЖКХ — разброс по воде, по горячей воде, по теплу в разных регионах России. И там действительно цифры различались почти в 100 раз — в точках, которые отстоят друг от друга примерно на 10 километров. Совершенно очевидно, что так рыночные механизмы работать не могут. Грубо говоря, тот, кто дает меньшую цену. Он же не в убыток себе работает. А это означает, что тот, у кого тарифы ЖКХ в 50–100 раз выше, задирает цены совершенно необоснованно. То есть у нас были обстоятельнейшие экспериментальные доказательства того, что никакие рыночные механизмы в сфере ЖКХ не работают», — сказал эксперт порталу «Бизнес Online». 

Заявление Артемьева поддержали во многих регионах РФ. Оно стало столь резонансным, так как обозначило проблему, о которой официально в таком контексте не говорили, но которая была очевидной.

«Не исключено, что подобные заявления – это возможность снятия социального напряжения по отношению к другим проблемам, когда негатив действий одних чиновников, компенсируется позитивными высказываниями других. Наконец, это проявление борьбы за экономический передел ресурсов в определенной сфере, для которого нужно авторитетное обоснование. Заявления такого уровня в любом случае должны иметь продолжение. Ждать автоматического снижения тарифов вдвое вряд ли стоит. Без системной перестройки сложившейся системы ЖКХ подобное произойти не может, а для подобной перестройки требуется и время и политическая воля со стороны властных структур всех уровней. В то же время официально обозначенная проблема на таком уровне, очевидно, активизируют процессы пересмотра как сложившейся системы тарифообразования, так и организации системы услуг ЖКХ. Вопрос в том, кто этим эффективно воспользуется: аффилированные к власти лица для передела сферы ЖКХ, или жители?» – сказал эксперт «Минин-центра» Вадим Андрюхин порталу «Нижний сейчас».

Источник: polit.ru

Клининговые компании

предоставляемых клининговой компанией

ekoclean.com.ua

Добавить комментарий