Священномученик Василий Максимов

Василий Максимов родился в бедной крестьянской семье, его отец Никита заболел и ослеп. Местный священник благословил его прислуживать в алтаре. В 1901 году в престольный праздник службу в храме совершал приезжий архиерей, ему понравился благочестивый, одаренный музыкальными способностями мальчик, и он взял его с собой к месту своего служения в Шадринск и определил в духовное училище, Василию было 14 лет.

Женился на дочери священника Юлии, выпускнице музыкального училища в том же Шадринске. Рукоположен в священники, служил сперва в Шадринске, затем, с 1914 года, — в Петропавловске (современный Казахстан). С 1923 года — священник в селе Кабанове Орехово-Зуевского района Московской области, в храме великомученика Никиты. Стал протоиереем и благочинным.

Протоиерей Василий с семьей поселился в большом священническом доме. Служил часто, за каждой службой говорил проповеди, к которым тщательно готовился. О. Василий знал, что его проповеди не нравятся гражданским властям, но считал просвещение паствы своим долгом. Прихожане доверяли ему.

В 1927 году о. Василия постигло несчастье — скоропостижно скончалась его жена Юлия, он остался с тремя детьми, младшему не исполнилось еще и двух лет. В конце 1920-х годов в селе случился пожар, о. Василий уступил большой церковный дом семьям погорельцев, а сам перешел в небольшой домик на окраине села, хозяева которого пригласили священника с детьми. Потом перешел жить в половину церковной сторожки, где на другой половине жила монахиня Евфимия с отцом (церковным сторожем). Монахиня Евфимия взяла на себя попечение о детях и почти заменила им мать.

В 1934 году о. Василий писал племяннице в Алма-Ату: «Очень трудно и устаю я, но зато и чувствую себя хорошо, все-таки люди остаются довольны. Они любят и помогают мне, и я все свои силы отдаю им.»

В 1935 году у о. Василия открылся туберкулезный процесс в легких. Как только прихожане узнали, что священник тяжело болен, они его завалили продуктами, в селе даже установилась очередь — кому какие продукты нести. Благодаря ли этим продуктам, поддержавшим физические силы о. Василия, или благодаря любви паствы, он выздоровел совершенно.

В 1937 году отовсюду стали приходить известия об арестах духовенства. Власти не раз предлагали и о. Василию уйти из храма, и поминая, что у него красивый и сильный голос, предлагали ему устроиться на работу в театре. О. Василий всякий раз отвергал эти предложения как нелепые, стал готовиться к аресту и сжег самое дорогое и личное — дневник покойной жены.

О. Василий был арестован ночью с 22 на 23 августа, обыску дом не подвергали. Он попросил сотрудников НКВД сначала дать ему пройти на могилу матушки и помолиться, ему позволили. Он помолился и направился к машине. После ареста о. Василия мать Евфимия взяла на себя заботу о детях полностью.

О. Василий не признал себя виновным, но в обвинительном заключении были воспроизведены все показания лжесвидетелей.

В начале сентября мать Евфимия и дети собрали о. Василию передачу. О. Василий ответил запиской: «Дорогие мои и милые! Обо мне не беспокойтесь. Я здоров. Все в порядке. Дело еще не окончено. Учитесь хорошенько. Кто назначен на мое место или нет? Живите тут, никуда не уходите. Евфимии спасибо. Пошлите черную рубаху верхнюю и белую. Целую всех. Благословляю. Бог да хранит вас. 12 сентября 1937 года».

20 сентября о. Василия перевезли в тюрьму в Москву. 22 сентября по обвинению в контрреволюционной агитации о. Василий Максимов был приговорен к расстрелу. Расстрелян 23 сентября и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий