Священномученик Петр Юрков

Петр Юрков родился в крестьянской семье в селе Вышегороде Московской губернии (ныне Нарофоминский район Московской области), окончил сельскую школу, женился и стал вести крестьянское хозяйство. В 1915 году во время Первой мировой войны, 25-летним, был мобилизован в армию и служил до 1917 года в чине старшего унтер-офицера.

Демобилизовавшись, поселился в Москве и стал петь в церковном хоре. Работал бухгалтером на фабрике, но главное в его жизни и жизни некоторых его фабричных сослуживцев было церковное пение.

В 1926 году рукоположен во диакона и затем в иерея к Успенской церкви села Симбухова того же Верейского района, стал ее настоятелем. Чтобы избежать репрессий по отношению к старшим детям, о. Петр оставил их на родине, в Вышегороде, а сам с супругой жил в Симбухове.

9 сентября 1937 года арестован вместе с церковным старостой Семеном Туркиным. Обвинение: активная контрреволюционная деятельность, которую вел вместе со старостой Туркиным, антисоветская агитация, распространение клеветы о советской власти и колхозном строительстве, религиозная пропаганда, антисоветские разговоры. Из обвинений: «Везде и повсюду [Юрков и Туркин] старались завербовать себе побольше сторонников. Вели религиозную пропаганду. В 1936 году участвовали в нелегальном собрании верующих».

Виновным о. Петр себя не признал. 22 сентября священнику Петру Юркову был вынесен приговор: расстрел. 23 сентября 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий