Священномученик Петр Любимов

В 1882 году Петр Любимов окончил Перервинское духовное училище, в 1888 году — Московскую духовную семинарию. До 1893 года преподавал в Ваниловской церковноприходской школе в Бронницком уезде Московской губернии, а затем, до 1900 года, — в церковноприходской школе в селе Вертково того же уезда, с 1903 по 1919 год был законоучителем Кишкинского начального земского училища тоже Бронницкого уезда.

В 1900 году Петр Любимов стал служить псаломщиком в храме святителя Николая в Плотниках на Арбате в Москве. 26 сентября 1903 года рукоположен во священника и назначен настоятелем Успенской церкви в селе Кишкино Бронницкого уезда. В 1908 году отец Петр обратился к епископу Дмитровскому Трифону (Туркестанову) с просьбой разрешить постройку каменного храма – старый весьма обветшал. Усилиями священника и прихожан новый храм был отстроен и в 1912 году освящен. В 1920 году отец Петр был награжден наперсным крестом, а затем возведен в сан протоиерея и награжден митрой.

В 1920—1930 годах власти, назначая все увеличивающиеся налоги, многажды пытались закрыть храм в селе Кишкино, но о Петр старался выплачивать вовремя требуемые суммы.

В 1936 году в соседнем селе Мартыновском был арестован священник Петр Кедров, и староста этого храма Надежда Петровна Аббакумова стала приглашать отца Петра Любимова служить к ним; с этого времени священнику пришлось окормлять два прихода.

Протоиерей Петр Любимов и староста Надежда Аббакумова были арестованы 2 марта 1938 года.

— Знаете ли вы гражданку Надежду Петровну Аббакумову? — спросил священника следователь.
— Гражданку Аббакумову я знаю, – ответил он.
— Какую вы имели с ней связь и в чем она выражалась?
— По работе в церкви, так как она является церковной старостой.
— Были ли у вас разговоры на квартире Аббакумовой о том, что скоро будет война?
— Никаких разговоров о войне с Аббакумовой не было.
— Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности?
— Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю.

9 марта 1938 года тройка НКВД приговорила отца Петра к расстрелу. Протоиерей Петр Любимов был расстрелян 14 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий