Сверхзадачи для Коновалова

Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов все-таки избран главой Хакасии. За него отдали свои голоса 57,57% избирателей, более 100 тысяч человек. Явка оказалась достаточно высокой, 45,73%, так что сомнений в том, что жители республики поддерживают Коновалова, нет.

Выборы в Хакасии, напомним, стали уникальными для России. В этой республике, как и еще в трех регионах, 9 сентября не удалось определить победителя губернаторских выборов. Коновалов занял первое место с 44,81% голосов, на втором месте оказался выдвинутый «Единой Россией» глава региона Виктор Зимин с 32,42%. На третьем был лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин с 11,23% голосов, на четвертом — выдвиженец от «Партии роста» Александр Мяхар с 6,61%.

Изначально второй тур выборов был назначен на 23 сентября, однако затем неоднократно переносился в связи со снятием кандидатур Зимина, Филягина и Мяхара. Даже кандидатуру Коновалова республиканский избирком собирался снять через суд, но после того, как избирательную комиссию «одернули» из Москвы, жалоба была отозвана.

В итоге в бюллетене остался только один кандидат Валентин Коновалов, человек, мало кому известный до сентября за пределами республики, при этом сделавший стремительную карьеру. Ему 30 лет, в 2010 году он закончил юрфак Хакасского государственного университета, уже в 2011 году возглавил юридическую службу республиканского отделения КПРФ. В 2013 году Коновалов избрался в городской совет Абакана, столицы Хакасии, в 2014 году стал главой абаканского горкома КПРФ, в 2015 — вторым секретарем хакасского отделения партии, а в марте 2018 года — возглавил отделение.

Согласно законодательству, для победы Коновалову необходимо было набрать более половины голосов и, хотя после начала подсчета голосов многие ждали проявления чудес арифметики, ничего неожиданного не произошло — результаты параллельного подсчета голосов, которые проводили в КПРФ, совпали с официальными.

Сразу после того, как Коновалов обошел действующего губернатора в первом туре, в прессе появилось множество статей о том, почему его фигура во главе республики не может устроить Москву.

Хакасия — бедный и с экономической точки зрения и очень сложный регион, который сейчас необходимо выводить из кризиса. Но в этом положении он оказался при губернаторе-единороссе, и не совсем понятно, почему при коммунисте ситуация должна ухудшиться. Хакасия уже сейчас находится под внешнем финансовым управлением, и без санкции федерального Министерства финансов местные власти не могут распоряжаться бюджетом.

Стоит отметить, что в сентябре также прошли выборы в парламент Хакасии. Список КПРФ набрал больше всего голосов, но система выборов смешанная, так что партия Коновалова получила только 16 мест из 50, у «Единой России» — 17 мест. В реальности это означает, что для поддержки парламента Коновалову будет необходимо выстраивать коалицию.

Также стоит учитывать, что конституционное устройство Хакасии предполагает, что глава республики возглавляет одновременно и правительство — то есть конструкция «правящего премьера», во всяком случае пока, нереализуема.

Получается, что Коновалову придется одновременно и решать хозяйственные вопросы, и искать компромиссы с различными политическими силами и группами, и договариваться с Москвой.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий