Строительство статистики

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала «Информацию о социально-экономическом положении России», — сообщает РБК. В свежем отчете ведомство уточнило статистику по строительному сектору, которую ранее публиковало месяц к месяцу. Согласно обновленным данным, объем вложений в строительный сектор вырос в 2018 году на 5,3 процента или на 422 миллиарда рублей.

Хотя объемы ввода жилых домов сократились по сравнению с прошлым годом, вклад строительства в темпы роста ВВП, согласно обновленным данным, составил 0,3 процентных пункта. В результате, отмечают в Минэкономразвития, строительная отрасль внесла ключевой вклад в улучшение динамики ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим годом.

 

 

Осмотр новой квартиры / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Подозрения, что цифры были подогнаны для получения красивой картинки, опровергли в правительстве. «Пересмотр данных носил плановый характер и был обусловлен уточнением респондентами в конце года ранее предоставленной информации», — сообщили в Минэкономразвития.

Своим мнением о статистике в строительной отрасли с «Полит.ру» поделилась доктор географических наук, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Васильевна Зубаревич.

 

Наталья Зубаревич

У меня нет ответа на вопрос, как так получилось, что строительный сектор вырос при том, что жилищное строительство продолжает сокращаться. Можно было бы считать, что это связано с крупными стройками. Однако наиболее капиталоемкая часть строительства объектов для чемпионата мира по футболу пришлась не на прошлый год, «Лужники» ввели в 2017, в 2018 году уже только где-то что-то достраивали. Крымский мост финансируется три года, и, насколько я понимаю, финансирование там шло довольно равномерно. Поэтому у меня нет ответа, откуда взялась такая динамика строительного сектора.

Уточнения статистики – вещь довольно обычная. Год назад были уточнения по промышленности. В самих уточнениях ничего ненормального нет. Другое дело, что хотелось бы понять, за счет чего произошел этот рост. Все удивлены, но не зная внутренней кухни, сложно ответить на этот вопрос. Вообще такие публикации должны по-хорошему сопровождаться аналитикой, за счет чего произошел такой рост. Если ее нет, это всегда вызывает вопросы. Хотя утверждение, что им дослали данные, не выглядит однозначно ложным, так бывает.

Вообще же такие шикарные темпы роста создадут кузькину мать в следующем году. Так как придется считать от высокой базы. Во многом поэтому профессиональные статистики предпочитают не рисовать цифры. В прошлом году то же самое было с промышленностью, был минус – стал плюс. Разные сведения поступают относительно доходов. Время сложное, давление повышенное.

Своим мнением о статистике в строительной отрасли с «Полит.ру» поделился научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Владимирович Кондрашов.

 

Николай Кондрашов

Если смотреть на цифры Росстата, сопоставимые темпы роста были только в 2010-2011 году. Более высокие цифры были вообще в 2008 году, когда были высокие цены на нефть, экономика была устроена совершенно по-другому. Был большой перегрев, который в итоге и привел к кризису. Сейчас же было четыре года снижения и год стагнации, даже можно сказать, что было пять лет снижения, так как в 2013 году роста тоже не было, он был нулевым. Сейчас, согласно обновленным данным, отрасль наконец выходит из кризиса.

Стоит понимать, что эти цифры тоже еще не являются окончательными. Какие-то рестроспективные уточнения еще будут вноситься. Но столь сильные переоценки проводятся не так давно. В строительной отрасли переоценки раньше в основном касались внутренней разбивки по отраслям. Максимальные пересчеты были в пределах 2-3 процентных пунктов. Сейчас отличие в 5 процентных пунктов.

Картина строительной отрасли, которую мы видим в обновленных данных Росстата, очень неравномерна в течение года. Так, в январе 2018 мы после исключения сезонного фактора (по понятным причинам, строить зимой гораздо неудобнее) видим рост практически на четверть. Потом снижение, потом снова рост. Так называемая «пила». Думаю, что в дальнейшем это будет пересматриваться, показатели окажутся несколько более равномерными, пила будет сглажена. Данные, к сожалению, очень волатильны и, вероятно, еще не очень точны. Этот избыточный перехлест, вероятно, устаканится после еще одного пересмотра данных через полгода или год. Пила, думаю, несколько сгладится, но в среднем видно, что тренд все-таки положительный.

 

 

Стройплощадка жилого дома  / mskagency.ru

Что касается ввода жилья, важно понимать, что ввод жилья – это итог строительства. Более того, могут строить, потом заморозить стройку и не ввести. Это запаздывающий индикатор. О положении строительной отрасли в настоящий момент лучше говорит как раз показатель объема строительства. Кроме того, показатель ввода жилья, учитывает только площадь, но не учитывает качество жилья. Понятно, что объем работ при строительстве дорогого жилья существенно выше, чем при строительстве дешевого. Пик ввода жилья был в 2015 году, вероятно, был ажиотажный спрос, потом показатель стал падать. По вводу спад по-прежнему виден.

Конечно, большое влияние на статистику оказывают большие стройки. Думаю, сейчас когда частный спрос во многом схлопнулся, государственный спрос оказывает большое влияние. Это влияние, надо сказать, довольно сильно затрудняет анализ. Кстати, с этим влиянием могут быть связаны и месячные пики, например, в связи с особенностями бухучета. Естественно, когда где-то сконцентрированы крупные объемы средств, каждый чих окажет влияние на статистику. Когда есть много мелких проектов, все, по теории вероятности, как-то выравнивается и позволяет судить об экономических процессах. Столь же сильное влияние крупных проектов позволяет судить скорее о проектных решениях.

 

С точки зрения чистоты рынка, это, конечно, не очень хорошая ситуация для отрасли. Все-таки не секрет, что в таких крупных проектах довольно много коррупции. Это приводит к тому, что все концентрируется вокруг государства, а значит, там нет настоящей конкуренции. Конкуренция оздоравливает рынок, позволяет развивать новые технологии и повышать качество. Государство же часто имеет какие-то свои критерии. Чиновнику, который заказывает строительство, важнее, чтобы все было построено, чем то, что будет с объектом через 10 лет. Собственнику же здания это важно.

С другой стороны, строительная отрасль сейчас в упадке. И то, что начинаются какие-то такие крупные вложения, позволяет отрасли оставаться на плаву. Другое дело, что крайне важно следить за тем, чтобы объекты строились не просто так, чтобы они использовались. Если построить стадион, который потом не будет использоваться, перераспределение средств произойдет, но они фактически будут изъяты из экономики, можно тогда просто напечатать денег.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий