Спрос на баррикады

«Левада-центр» зафиксировал рост готовности россиян участвовать в протестах. С февраля увеличилось количество граждан, готовых выйти на улицы против падения уровня жизни и в защиту своих прав и присоединиться к протестам с политическими требованиями.  Но большая часть населения по-прежнему считают массовые акции маловероятными и не намерены в них участвовать.

Такие выводы можно сделать из результатов проведенного 24–29 мая опроса «Левада-центра». Исследование проходило на дому у респондента методом личного интервью, в нем приняли участие 1616 человек в 50 субъектах РФ. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

По актуальным данным на акции против падения уровня жизни и в защиту своих прав пришли бы 27% респондентов (против 26% в феврале), к протестам с политическими требованиями присоединились бы 22% (против 20% в феврале). Несмотря на это, показатель того, насколько возможным считают граждане проведение массовых выступлений, уменьшился с 34 до 26% в случае акций против ухудшения уровня жизни и с 28 до 24% — в случае политических протестов.

 

Митингующие на Триумфальной площади  / mskagency.ru

Большинство опрошенных россиян — 87% — не замечали, чтобы в их городе или районе за последние 2–3 месяца проходили какие-либо протестные акции. 69% респондентов считают подобные акции в своих населенных пунктах маловероятными и не намерены в них участвовать, Политические митинги или забастовки назвали маловероятными 71% респондентов, 74% участников опроса не намерены в них участвовать.

В ходе интервью у людей спрашивали о громких протестах последнего времени. 42% респондентов слышали о протестах против строительства храма в Екатеринбурге, еще 17% внимательно следили за развитием событий. Впервые услышали об упомянутых протестах 41% опрошенных.За акцией против строительства храма россияне следили больше, чем за  протестами против строительства полигона Шиес в Архангельске и переноса границы между Ингушетией и Чечней.

Во время опроса впервые об этих акциях узнали 65% и 74% опрошенных. Люди, лучше информированные о протестах, и сами больше готовы протестовать.

«Это не просто информирование, а направленный интерес. При этом готовность участвовать в протестах почти вдвое выше, чем обычно, – это явный признак неканализируемого раздражения. Обычно готовы к экономическим протестам 17–20%, а сейчас – 26–28%», — считает директор «Левада-центра» лев гудков. По его мнению, те, кто готов участвовать в протестах, ждут подкрепления со стороны других, поясняет социолог: «В превращении своего недовольства в публичный факт видится и защита, и действенность. Оценка же возможности протестов ниже, чем год назад, потому что тогда было сильное раздражение из-за пенсионной реформы».

 

Митинг / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

«По текущей повестке весна 2019 г. – самое интенсивное время резонансных протестов. А конкретные протестные события традиционно чувствительнее для политики, чем потенциальная готовность к ним», — поясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. К тому же участие в протесте нередко может быть спонтанным, как любая эмоция, особенно негативная, добавляет эксперт: «В целом я бы масштаб этих протестов не преувеличивал: пока еще рано утверждать, что годичное разочарование и апатия завершились запросом на протестные действия».

Напомним, что прошлой осенью предсказавшие выступления на Болотной площади эксперты уже предупреждали о предпосылках к новой волне протестов в России.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий