Спонсор патриотизма

Российский бизнесмен Константин Малофеев, возглавляющий холдинг «Царьград», вступил в партию «Справедливая Россия». В апреле партия организует внеплановый съезд, где будет править устав. Это первый шаг к давно анонсированной перезагрузке, следующими могут стать слияние с другими силами, что может изменить название и идеологию политической организации. Среди вариантов «Справедливая Родина» и «Наша Россия», часть партийцев считает, что они имеют «очевидно правую» окраску.

О начале преобразований сообщает «КоммерсантЪ». Президиум центрального совета «Справедливой России» принял Константина Малофеева в партию днем 12 марта. Тот заявил, что ему «всегда были близки идеи справедливости», дополнительных вопросов участники мероприятия не задавали. «Впервые за долгое время там были несколько телекамер и журналисты. Мы решили при них не углубляться в детали сотрудничества с Малофеевым, отложив это на более компактную встречу», — рассказал собеседник издания. Предполагается, что бизнесмен станет одним из главных спонсоров партии, о финансовых проблемах которой говорили в последнее время довольно много.

 

Съезд партии «Справедливая Россия»  / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

До этого «справедливороссы» не планировали проводить съезд — не было ни потребности, ни денег. На этом фоне «эсеры» заявляли о намерении консолидироваться с другими партиями левого толка, чтобы усилить свои позиции перед парламентскими выборами 2021-го года. Готовящийся проект открыто называют популистским, но подчеркивают, что в этом определении нет ничего плохого.

На прошлом съезде Сергей Миронов уже приглашал лидеров других партий, в частности, депутата Госдумы от «Родины» Алексея Журавлева, который прямо призывал «справороссов» к объединению. С одной стороны, он может получить важную роль в появившейся суперпартии, но возможно, ему будет тяжело расстаться с брендом «Родины».

 

Алексей Журавлев / duma.gov.ru

Теперь внеплановый съезд назначили на 21 апреля в «Президент-отеле», будут править устав, чтобы облегчить объединительные процессы с другими патриотическими партиями, возможно, изменится даже название. Каким будет лицо объединенной партии пока непонятно, часть ее нынешних членов опасается резкого ухода вправо. При этом депутат Госдумы Олег Шеин считает, что перемены «должны сохранить социалистическое лицо партии, что соответствует ожиданиям общества»: «Зимой РАНХиГС и Market Research Group проводили социологические исследования политических ожиданий избирателей. За социализм выступают 32% респондентов, 27% — за коммунизм. Монархистов всего 3%, еще 2% — националисты. При этом 64% респондентов считают, что власть должна обеспечивать достойный уровень жизни и только 9% — защищать традиционные ценности, религиозная идентификация интересна только 4% опрошенных. А партии, которая бы отражала их интересы, не видят 62% респондентов».

Почва для сотрудничества «эсеров» с Малофеевым готовилась несколько месяцев, бизнесмен часто появлялся в компании первых лиц партии, в феврале он был заявлен среди участников круглого стола в Госдуме, посвященного будущему партий, главными спикерами которого были Сергей Миронов и Алексей Журавлев.

Константин Малофеев получил широкую известность во время конфликта в Донбассе: украинское МВД в июле 2014 года завело в отношении него уголовное дело по подозрению в создании вооруженных формирований. В прошлом году журнал отнес предпринимателя к числу «военных спекулянтов» в третьем ряду управляющей Донбассом «VIP-секции». Его назвали представителем путинского «патриотического класса» и (со ссылкой на украинского активиста Дмитрия Филимонова) рьяным сторонником проекта «Новороссия». Но «прежде всего он богатый бизнесмен» и «один из бенефициаров» войны на востоке Украины, отмечало издание. Принадлежащий Малофееву фонд Forbes называет одним из главных спонсоров и помощников самопровозглашенных республик.

 

Помощник президента РФ Игорь Щеголев (слева) и Константин Малофеев (справа) / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

При условии сохранения лидерства за Сергеем Мироновым, Малофеев может быть избран зампредом новой суперпартии на базе «Справедливой России», тоже возникшей методом объединения «Родины» (одноименный блок в 2003 году прошел в Госдуму с 9% голосов), Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП) в 2006-м году. Последние тогда были преобразованы в общественные организации, а их члены, написав заявления, перешли в «базовую» партию — «Родину», после чего организация была переименована.

Секретарь политсовета «Родины» и экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов, тогда возглавлявший Российскую партию пенсионеров, заявил, что «это был горький опыт»: «Окружавшие Миронова люди повели себя непорядочно, и могут поступить так опять». Он выступает за самостоятельность «Родины» как политической силы.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий