Совещание и заседание

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в пятницу в своей подмосковной резиденции совещание по цифровизации транспортной отрасли. Тема, конечно, важная, интересная и, как любит премьер, инновационная, но важнее, пожалуй, то, где Медведев не оказался.

Начиная совещание Медведев отметил, что сейчас главной целью является формирование в России единого цифрового транспортного пространства. Премьер, как передает «Коммерсантъ», подчеркнул, что нужно сделать пассажирские и грузовые перевозки более безопасными, удобными, доступными и для людей, и для бизнеса, снизить издержки, расширить экспортные и транзитные возможности. Для достижения этих целей предусмотрен ведомственный проект «Цифровой транспорт и логистика», который разрабатывается в рамках госпрограммы по развитию транспорта.

 

Работа транспортного узла / mskagency.ru

Бумажные накладные, декларации точно должны уйти в прошлое; оплата пошлины, оформление таможенных документов также должны быть электронными — причем, в значительной степени, они уже во многих местах стали таковыми, заявил Медведев.

Действительно, тема цифровизации транспорта достаточно выгодна для Дмитрия Медведева: в активе правительства уже есть внедрение цифровых технологий при перевозках грузов автотранспортом (система «Платон»), а также реализуемая сейчас программа цифровизации таможен. Осталось «перевести в цифру» пассажирские перевозки, внедрив, в том числе, единый и сквозной билет на все виды транспорта.

И вроде бы совещание прошло хорошо, и вряд ли что-нибудь могло испортить настроение Дмитрия Медведева если бы не одно но. Одновременно в Ялте проходило расширенное заседание президиума Госсовета, на котором обсуждался куда более важный для российской политической жизни вопрос — реализация национальных проектов, которые написаны на основе майского указа Владимира Путина.

 

В.Путин и Г.Греф в Ялте / kremlin.ru

Дело в том, что реализовывать нацпроекты должно именно правительство — и это было заметно по составу собравшихся в Ялте, там были и вице-премьеры, в том числе первый заместитель Медведева министр финансов Антон Силуанов, и главы крупнейших компаний и, конечно, губернаторы ключевых регионов.

Ранее стало известно, что президиум Госсовета подготовил доклад об исполнимости нацпроектов и в нем выявлен ряд недостатков, в том числе серьезных: не только недофинансирование (оно отмечено в первую очередь в жилищном нацпроекте), но и несоответствие нормативно-правовой базы поставленным задачам.

 

Расширенное заседание Госсовета в Ялте / kremlin.ru

Интересно, при этом, как было организовано заседание. Вместо привычной картины с залом и президиумом в конференц-зале гостиничного комплекса «Мрия» (Путин особо поблагодарил Германа Грефа за то, как Сбербанк его отремонтировал) были установлены семь круглых столов, за которыми участники совещания рассаживались в соответствии с темами, которые их интересуют. Формат встречи предполагал, что все ее участники придут «без галстуков» — то есть разговор предполагается не слишком формальный.

Так, например, Владимир Путин был за столом где проходило обсуждение «системных вопросов». Интересно, что из губернаторов там был только мэр Москвы Сергей Собянин.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий