Согласование не для всех

Городской суд Санкт-Петербурга накануне оставил в силе постановление об аресте на десять суток координатора «Объединенных демократов» Андрея Пивоварова и руководителя муниципальной кампании штаба Алексея Навального Александра Шуршева. Обоих суд посчитал виновным в том, что они превратили согласованное властями первомайское шествие оппозиции в несогласованный митинг. Защита утверждает, что такое решение суда — первое в своем роде и на его примере в будущем можно будет «конструировать вымышленные обвинения против организаторов и участников протестных акций», пишет «Коммерсантъ». В целом 1 мая на протестной акции в Петербурге правоохранительные органы задержали, по разным данным, от 53 до 69 человек. Несколько активистов оштрафованы, один оправдан.

Напомним, по мнению оппозиции разгон акции был противозаконным. Сначала полиция задержала начало шествия примерно на 40 минут, а затем полиция начала «выдергивать» из колонны отдельных участников. В ответ шествие остановилось, что стало поводом для того, чтобы полиция вообще перекрыла улицу и начала массовые задержания.

У городских властей, естественно, другое мнение. По мнению властей города, «хорошему настроению петербуржцев» помешали «провокаторы», которые, дойдя до станции метро «Маяковская», якобы убедили граждан остановиться и не продолжать шествие, чтобы организовать незаконный митинг. «Это привело к тому, что идущие сзади законопослушные граждане не смогли продолжить праздничную демонстрацию. В течение часа организаторы шествия просили участников продолжить движение и не поддаваться на провокацию. Но некоторые лидеры колонн, перегородив всю проезжую часть, отказались выполнять свои обязанности организаторов по обеспечению правопорядка и соблюдению условий проведения мероприятия. Полиции пришлось задержать нескольких зачинщиков, но особо активным удалось избежать задержания, и теперь поддавшиеся на провокацию граждане могут провести майские праздники в заключении, в то время как основные организаторы беспорядков продолжат свою «работу»», — говорится в комментарии властей города.

В итоге, по данным ГУВД Санкт-Петербурга, за нарушения порядка проведения и участия в публичных мероприятиях в отделения полиции были доставлены 53 человека для привлечения к административной ответственности. По подсчетам «ОВД-Инфо», задержаны были 69 человек. На ночь в полиции никого не оставили, но восемь человек поздно вечером были доставлены в суд.

К двум часам ночи Невский районный суд арестовал на десять суток организаторов марша оппозиции Андрея Пивоварова и Александра Шуршева, причем последний во время задержания сотрудником ОМОНа получил установленный в больнице ушиб грудной клетки. К утру Красногвардейский райсуд оштрафовал пятерых активистов, а одного оправдал. Арестованные организаторы марша признаны виновными в нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия «без подачи уведомления» и оштрафованы на суммы от десяти тысяч рублей — в качестве участников того же нарушения (ч. 2 и ч. 5 ст. 20.2 КоАП соответственно).

Городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел апелляционные жалобы уже 2 мая. Причем на заседание не пустили журналистов, судья сослалась на «невозможность обеспечить порядок в выходной день».

В ходе обжалования участники процесса впервые смогли ознакомиться с видеозаписями обстоятельств задержания, предоставленными полицией на DVD-диске. При просмотре, как утверждает защита, было хорошо видно, что полиция не пресекала несогласованное мероприятие, а призывала в мегафон соблюдать регламент и продолжать движение согласованного марша. Но оппозиция, двигавшаяся по Невскому проспекту с растянутым впереди на всю ширину колонны баннером «Свободному Петербургу — свободные выборы», остановилась, требуя отпустить уже задержанных участников. При этом спустя несколько минут после призывов двигаться, полиция сама перекрыла двумя рядами дорогу колонне, после чего продолжила задержания и повалила баннер.

Изучила судья и кадры с лежащим на асфальте Александром Шуршевым. При этом на полицейском диске не оказалось вызвавшей резонанс в интернете видеозаписи предшествовавших секунд, когда на спокойно подошедших к офицеру полиции для получения разъяснений подсудимых налетели омоновцы, и один из них сбил с ног и швырнул на землю Шуршева (он намерен жаловаться по этому поводу на действия силовиков в Следственный комитет). Полицейское видео опровергло и представленные в суд письменные объяснения самих сотрудников полиции, в которых указано, что подсудимые были задержаны, поскольку в мегафон призывали демонстрантов к противоправным действиям: на видеозаписи мегафонов у них в руках не было.

В итоге суд оставил постановления первой инстанции в силе, но сократил срок пребывания подсудимых в спецприемнике почти на один день, изменив начало отсчета ареста со 2 мая на момент их фактического задержания. Защита оппозиционеров намерена жаловаться на их арест в Европейский суд по правам человека.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий