Скандал с синеногим птицеедом

Сообщение об открытии нового вида пауков вызвало неожиданный скандал, связанный с обвинением в незаконном сборе животных в дикой природе. Он привлек внимание к проблеме безответственного отношения ученых к легальности добычи исследуемых ими экземпляров. За событиями проследила редакция сайта журнала Science.

Паук, принадлежащий к семейству пауков-птицеедов (Theraphosidae, подсемейство Selenocosmiinae) был описан Рэем Габриэлем (Ray Gabriel) и Даниэллой Шервуд (Danniella Sherwood) в статье, вышедшей в февральском выпуске The Journal of the British Tarantula Society. Сообщалось, что обитает он на северо-западе острова Калимантан, на территории малайзийского штата Саравак. Паук получил латинское название Birupes simoroxigorum, где родовой термин произведен от малайского слова biru, означающего «синий», а видовой эпитет произведен от имен Саймон, Роксана и Игорь, принадлежащих детям трех коллекционеров, предоставивших исследователям экземпляры.

Публикация вызвала протест со стороны лесного департамента штата Саравак. Его представители заявили, что у коллекционеров не было разрешений на сбор и экспорт животных. Даниэлла Шервуд в ответ сообщила, что у нее и ее соавтора не было оснований сомневаться в добросовестности собирателей, приславших ими двух мертвых пауков. «Нам сказали, что они были законно собраны со всеми необходимыми документами», – написала она.

Трое коллекционеров, вокруг действий которых разгорелся скандал, Кшиштоф Юхневич, Эмиль Пёрун и Якуб Сковронек, живут в Великобритании и Польше. Сбор, разведение и продажа экзотических пауков-птицеедов – их постоянное занятие. В октябре – ноябре 2017 года они совершили экспедицию в леса Саравака в поисках новых пауков. Сковронек и Пёрун отказались прокомментировать историю с пауком, Юхневич же заявил, что разрешения на сбор у него действительно не было, так как он не знал, что оно необходимо, но из страны пауки были вывезены не контрабандно, а на законных основаниях с оформлением необходимых документов.

Редакция сайта Science проследила действия собирателей в 2017 году на основе ответов Юхневича и открытых постов в Facebook. Незадолго до их отправления на Калимантан двое фотографов дикой природы Цзянь Ли (Chien Lee) из Саравака и немец Ларс Фелундт (Lars Fehlandt) сфотографировали представителя того самого вида пауков и опубликовали фотографии в интернете 14 сентября 2017 года, указав город, в окрестностях которого был замечен паук. Предполагают, что Юхневич, Пёрун и Сковронек воспользовались этой информацией. 2 ноября они сообщили о находке этих же пауков.

Через некоторое время после возвращения в Европу собиратели передали два мертвых экземпляра ученым для идентификации. Когда арахнологи объявили, что паук определен как новый род и вид, Юхневич разместил новость на странице своего магазина в Facebook, сказав, что его величайшая мечта сбылась.

Сейчас в интернет-магазинах Пёруна и Сковронека молодые особи этого вида предлагаются за триста с лишним долларов. Председатель Британского общества пауков-птицеедов Питер Кирк говорит, что уже видел пауков Birupes simoroxigorum на выставке в Лондоне с указанием, что данные пауки были выведены в неволе. Однако живущий в Великобритании Юхневич утверждает, что двое пауков, взятых им и его товарищами в Европу, умерли, не оставив потомства, следовательно, любые продающиеся Birupes simoroxigorum были выловлены в дикой природе и вывезены из Малайзии контрабандно.

Представитель Wildlife Sarawak Энкамат Ладин (Engkamat Lading) говорит, что у него нет полномочий для предотвращения незаконной торговли дикими видами за пределами страны. Если бы коллекционеры были задержаны в Сараваке, то за незаконный сбор им могло грозить заключение сроком на год. Теперь же Ладин надеется, что ему удастся хотя бы добиться запрета на повторный въезд нарушителей в страну.

Специалист по торговле дикими видами и член экспертной группы по паукам и скорпионам Международного союза охраны природы Эрни Купер (Ernie Cooper) рассказал Science, что в США и Канаде нарушение природоохранного законодательства других стран считается преступлением, но ни в одной из стран Европейского Союза такой юридической нормы нет. В результате Евросоюз стал основным рынком продажи незаконно выловленных пауков-птицеедов. Редкие виды этих пауков пользуются спросом у коллекционеров и продаются по высоким ценам. Если раньше незаконные сборщики пауков действовали в основном в лесах Бразилии и Мексики, то теперь они всё чаще обращают внимание на страны Юго-Восточной Азии.

Часть ответственности лежит и на ученых, хотя те лишь воспользовались плодами труда контрабандистов. Поскольку Великобритания подписала «Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии», исследователи должны были проверять легальное происхождение образцов, которые они изучают. Действия авторов статьи, поверивших собирателям на слово, их коллеги характеризуют как «крайне наивные».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий