Силуанов готовит гильотину

Федеральное правительство планирует до февраля 2020 года завершить разработку механизма «регуляторной гильотины», который предусматривает анализ и пересмотр действующих обязательных для бизнеса требований. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов эфире программы «Вести в субботу».

Ранее, напомним, на пленарном заседании Гайдаровского форума премьер-министр Дмитрий Медведев указал на проблему избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России, а также отметил необходимость разработки дорожной карты и проведения инвентаризации таких требований к 1 февраля 2020 года.

Он сообщил о намерении дать соответствующее поручение правительству. По мнению премьер-министра, сократить количество требований необходимо прежде всего в наиболее зарегулированных сферах: транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор.

После этого министр экономики Максим Орешкин заявил, что пояснил, что существующее регулирование избыточное и непонятное, оно запутывает предпринимателей, не обеспечивая требуемый уровень безопасности.

«Здесь не говорится о прекращении проверок. Как раз проблемы тех печальных историй, которые вы упомянули (пожары в ТЦ «Зимняя вишня», клубе «Хромая лошадь»), связаны с тем, что регулирование само избыточное, оно непонятное. Бизнесу, во-первых, сложно ему следовать и в нем разобраться, и он не понимает, что действительно важно и что необходимо делать, чтобы обеспечивать и безопасность, и качество продукции, а что на самом деле — просто придирки проверяющих органов. На самом деле это аморфное телорегулирование и является зачастую причинами проблем с безопасностью», — заявил министр.

«У нас 9 600 актов сейчас, регулирующих, как нужно вести бизнес. Главная проблема здесь — то, что они запутывают предпринимателей, не обеспечивают требуемый уровень безопасности. Актуализация всего этого массива — это задача на 2019 год», — отметил министр.

А глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и вовсе заявил, что «регуляторная гильотина» должна быть на всех уровнях власти, он считает, что в России «очень тяжелое регулирование».

«Конечно, у нас очень тяжелое регулирование. Но вы можете при таком тяжелом регулировании и даже при иногда жестком отношении властей смотреть, как малый и средний бизнес конвертирует старые пространства в исключительно новые и современные. Тот, кто хочет, тот свезет, кто не хочет, может сказать, что у нас тяжелое регулирование, нам нужна эта гильотина, про которую Дмитрий Анатольевич [Медведев] сказал, что очень хорошо. Она должна быть в том числе на каждом уровне: у муниципальных властей, у субъектовых, и то, что сказал премьер, на федеральном уровне сделать. Это все справедливо», — отметил Шувалов.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий