Шатдаун затянулся

Руководство Демократической партии в Соединенных Штатах отказывается даже начинать переговоры над компромиссным вариантом президента Дональда Трампа по преодолению разногласий, которые привели к «шатдауну», как в Америке называют частичную приостановку работы исполнительной власти из-за того, что законодатели не выделяют бюджет.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси еще до выступления Трампа по вопросу миграции заявила, что его предложение — «неподходящий вариант». «К сожалению, из сообщений ясно следует, что его предложение является компиляцией ранее отвергнутых инициатив, каждая из которых неприемлема, и которые в целом не стали справедливым предложением, способным вернуть уверенность в жизни людей», — приводит «Интерфакс» ее слова.

А после публикации речи Трампа, Пелоси заявила, что в выступлении президента не было «никакого сочувствия к федеральным служащим, которые столкнулись с такой неопределенностью из-за хаоса, вызванного «шатдауном» Трампа».

Чак Шумер, лидер демократов в Сенате, где их, правда, меньшинство, также решил напомнить президенту, что «шатдаун» вредит множеству работников и их семей в США. «К сожалению, Трамп продолжает предлагать односторонние и неэффективные решения», — написал он.

Напомним, конфликт разгорелся из-за того, что президент Дональд Трамп хочет построить стену на границе с Мексикой для того, чтобы мигрантам сложнее было нелегально проникать в Соединенные Штаты. Демократы, которые после прошедших в ноябре выборов контролируют нижнюю палату парламента США, Палату представителей, отказались финансировать строительство стены. Согласно американским законам, если Конгресс не выделяет ассигнования федеральному правительству, то не может проводить «второстепенные операции» — в результате 22 декабря работу частично или полностью остановили девять исполнительных департаментов, в которых занято около 800 тысяч человек.

Президент Дональд Трамп предложил компромисс, который, по его мнению, могут принять обе партии. Президент предложил демократам продлить на три года защиту от депортации для участников программы Dreamers («Мечтатели»), в которую входят молодые люди, незаконно попавшие в США детьми. Кроме того, Трамп предложил на три года продлить статус временной защиты для мигрантов, которые прибыли в США, спасаясь от природных бедствий и конфликтов. Такой статус позволяет беженцам работать и проживать в США. В обмен Трамп хочет получить на строительство стены на границе с Мексикой 5,7 млрд долларов.

Республиканцы, в целом, все-таки поддерживают своего президента. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел заявил, что «высоко ценит лидерскую позицию президента в выдвижении такого смелого предложения для возобновления работы правительства».

Лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти назвал предложение Трампа «серьезным и разумным». «Спикеру Пелоси … теперь нужно отказаться от сопротивления и начать работать с республиканцами, чтобы применить эти предложения», — уверен он.

 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий