Секретное признание

Россиянка Мария Бутина признала в суде американской столицы, что вступила в сговор с рядом лиц с целью нанесения вреда Соединенным Штатам. Это признание — часть сделки со следствием, которое, замен, отказалось от проведения судебного процесса. Впрочем, все подробности этого дела засекречены.

Обвиняемая сообщила, что работала на территории США «под руководством» российского чиновника и стремилась установить неофициальные контакты с американцами, «имеющими власть и влияние на политику США».

Бутина, заключая сделку, отказалась от возможности обжаловать приговор. Теперь подать апелляцию она сможет только в случае, если судья назначит срок больше предусмотренного законом или если она заявит о неэффективности своей защиты.

 

Мария Бутина на выставке оружия / twitter.com

Ранее в прессе появилась информация о том, что Бутина, согласившись сотрудничать со следствием, взяла на себя ответственность за нарушение законов США об иностранных агентах. В первоначальном обвинении, отметим, фигурировали также статьи о шпионаже. По оценке экспертов, россиянке может грозить до шести месяцев тюремного заключения и депортация на родину.

Но, так как материалы дела Марии Бутиной были засекречены еще в ноябре по согласию обеих сторон, вся информация в СМИ основана на конфиденциальных источниках. Соответственно, самый главный вопрос — какую информацию Мария Бутина раскроет следствию. Если это будут данные о ее американском сожителе, активисте Национальной оружейной ассоциации (NRA) Поле Эриксоне, то в Москве вряд ли это будет воспринято болезненно. С другой стороны, если следствию будет передана информация об Александре Торшине, который занимал посты вице-спикера Совета Федерации и зампреда ЦБ, то российскому руководству это может не понравится.

 

 

Александр Торшин / council.gov.ru

Отметим, что Александр Торшин вышел в отставку в конце ноября в связи с выходом на пенсию — ему исполнилось 65 лет. В прессе, естественно, сразу появилась информация о том, что Торшин покинул ЦБ чтобы избежать скандала.

Пока, впрочем, неизвестно, что получит Бутина взамен на предоставление информации. Вариантов в прессе появлялось несколько.

Во-первых, ее могут включить в программу защиты свидетелей — то есть «спрятать» на территории Соединенных Штатов. Кто-то даже пишет о предоставлении американского гражданства.

 

Мария Бутина на выставке оружия / twitter.com

Во-вторых, Бутина может быть депортирована в Россию, с отбытием в американской тюрьме небольшого срока или без такового. Правда, судья на процессе заявил, что вопросом о депортации он заниматься не будет.

Мария Бутина, напомним, была арестована в Вашингтоне 15 июля, а последние месяцы находилась в одиночном заключении. По информации источников, сбор средств на защиту Бутиной шел «очень вяло», а российская дипмиссия готовилась к суду присяжных. Но сделка со следствием — самый дешевый и быстрый из всех возможных вариантов течения судебного разбирательства, поэтому, как правило, выгоден и стороне защиты, и стороне обвинения.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий