Сбор средств на какие цели

Федеральная служба безопасности при поддержке Следственного комитета и Росгвардии задержала семерых подозреваемых в финансировании террористических организаций в Сирии. Они обвиняются в содействии террористической деятельности.

Утверждается, что члены группировки, прикрываясь подставными фондами, собирали деньги на благотворительность — помощь малоимущим и строительство мечетей. С 2016 года им, якобы, удалось собрать и перевести террористам 38 млн рублей. Создатель этой схемы, по информации ФСБ, — Исраил Ахмеднабиев, известный также как Абу Умар Саситлинский. Он скрывается за пределами России и объявлен в международный розыск.

«В состав выявленной группы входили российские граждане — родственники одиозного международного террориста Саидова М.Ш. (позывной «Амир Якуб», задержан в Турции за терроризм), бывшие участники бандгрупп Арби Бараева (нейтрализован в 2001 г. на территории Чеченской республики) и Беслана Махаури (нейтрализован в 2015 г. на территории Республики Ингушетия)», — говорится в сообщении ФСБ.

 

Задержание подозреваемых  / АГН «Москва» / ФСБ

Утверждается, что группировка вела деятельности на территории столичного региона, а также в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Собранные переводы отправлялись на счета двух российских гражданок, которые находятся сейчас в Сирии и разыскиваются за финансирование терроризма.

В ходе обысков правоохранительными органами были обнаружены банковские карты, техсредства передачи информации и запрещённая литература.

«Кроме того, по уголовному делу допрошено более 20 свидетелей, получены сведения о движении денежных средств по банковским счетам фигурантов уголовного дела, исследуются контакты задержанных с участниками международной террористической организации; проводится осмотр и анализ полученных переписок, сведений о телефонных переговорах», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Обращается внимание, что расследование дела о содействии террористической деятельности продолжается. Зfдержанные уже доставлены в следственный изолятор ФСБ «Лефортово», суд в ближайшее время выберет им меру пресечения — учитывая сложившуюся практику, вряд ли задержанным будет позволено покинуть СИЗО.

 

Изъятая литература  / АГН «Москва» / ФСБ

Ранее заявил председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников заявлял, что в 2018 году в стране были убиты 65 боевиков и ликвидированы 37 террористических ячеек. «В ходе контртеррористических операций и отдельных оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 65 боевиков, в том числе 10 главарей бандгрупп. Задержано 36 главарей, 236 бандитов и 589 пособников», — сказал он. А вот число терактов, по статистике ФСБ, в 2018 году сократилось.

Сейчас террористы заметнее всего на Северном Кавказе, но, по информации Бортникова, «международные террористические организации предпринимают попытки распространения террористической активности и на другие регионы страны, в том числе привлекая в качестве исполнителей преступлений террористической направленности мигрантов из стран Центральной Азии».

Террористическая угроза исходила и от въезжающих в Россию иностранных граждан. Только за 2018 год был запрещtн въезд более чем 10 тысячам человек, подозреваемых в террористической деятельности.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий