«Русал» расправил плечи

Минфин США исключил из санкционного списка энерго-металлургическую группу «En+» и компании «Русал» и «Евросибэнерго». Это первый за пять лет случай масштабной отмены введённых ограничений. Победа далась непросто: основной акционер Олег Дерипаска, потерял корпоративный и акционерный контроль в этих компаниях. При этом сам бизнесмен и ряд других принадлежащих ему структур остаются под санкциями. «En+» и «Русал» сразу же объявили новые составы советов директоров. В начале дня акции компаний резко подорожали, однако эксперты сходятся во мнении, что дальнейший их рост пока под вопросом.

О долгожданном выбывании из штрафного списка Министерство финансов США заявило 27 января. Ведомство сообщает, что согласно условиям снятия ограничения, компании снизили прямые и косвенные доли Дерипаски, в результате чего он потерял над ними контроль.

 

Олег Дерипаска / deripaska.ru

«Эти действия гарантируют, что большинство директоров в советах директоров «En+» и «Русала» будут независимыми директорами, включая американских и европейских лиц, у которых нет бизнеса, профессиональных или семейных связей с Дерипаской или любым другим лицом под санкциями, и что независимые американские лица имеют значительную долю голосующих акций «En+»», — говорится в опубликованном на сайте Минфина пресс-релизе.

Напомним, что Демократическая партия США пыталась заблокировать снятие санкций, но им удалось принять лишь декларацию, не имевшую юридической силы. Это привело к задержке в десять дней, но не смогло остановить процесс. Накануне окончательного вступления в силу (последний раз отсрочку продлевали до 28 января), ограничения были сняты. По данным CNN, интересы компании лоббировал экс-сенатор от республиканцев Дэвид Виттер.

Ранее стало известно, что европейские дипломаты поддержали вывод компаний из-под санкций США. Письмо к американским сенаторам подписали послы Австрии, Великобритании, Германии,  Франции, Ирландии, Италии, Швеции и глава представительства Евросоюза в США. В документе сообщалось, что алюминиевые и глинозёмные заводы Европы столкнулись с ростом цен и большими трудностями в заключении договоров на покупки, а также перезаключении существующих контрактов с давними покупателями. После объявления о санкциях в прошлом апреле, цена на алюминий выросла на 30%, а на сырьё — на 80.

 

 

Лондонская биржа  / flickr.com

До реструктуризации приблизительная доля Дерипаски в «En+» оценивалась в 70%. Теперь она сократилась ниже 44,95%. Официальное заявление группы сообщает, что Дерипаска передал 10,55% акций швейцарскому трейдеру Glencore в обмен на 8,75% UC Rusal. Еще часть акций перешла банку ВТБ и благотворительному фонду — право голоса по этим акциям передали американским доверенным лицам. В результате бизнесмен сможет голосовать только 35% акций группы.

«Это первый случай, когда независимым директорам торгующей на Лондонской бирже российской компании при мощной поддержке миноритариев удалось отстранить от контроля основного владельца акций из-за американских санкций», — комментирует глава совета директоров «En+» Грегори Баркер, который и считается автором плана по компромиссу с США. Он заявил, что группу компаний ждёт блестящее будущее, в котором будет место инновациям.

По мнению аналитиков, несмотря на снятие санкций в ближайшие месяцы рост акций компании под вопросом, могут продолжиться резкие скачки. «На мой взгляд, инвесторы будут скептически оценивать вложения в акции «Русала» еще некоторое время из-за отрицательной динамики цен на алюминий и высокой долговой нагрузки. Если цена на алюминий не поднимется выше $2000 за тонну в первом квартале, то бурного роста котировок не ожидаю», — рассказал РБК начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

 

РУСАЛ, алюминиевый завод / commons.wikimedia.org

Освобождённые компании сразу же сменили руководство, что было одним из условий «плана Баркера». В новом совете директоров «En+» лишь четыре человека будут представлять интересы Дерипаски. 8 из 12 мест займут независимые участники: семь новичков и действующий председатель лорд Баркер. Также компания сообщила, что внутри совета будет создан комитет, контролирующий исполнение требований OFAC. В случае их нарушения, компании снова попадут под санкции. Также это может случиться, если против ВТБ будут введены отдельные санкции.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий