Рыночные отношения

Сегодня полиция и Росгвардия провели проверку на территории агрокластера «Фуд Сити». Накануне аналогичные мероприятия проводились на рынке «Садовод» и в торговом комплексе «Москва», по итогам были задержаны несколько десятков человек. Официальной целью рейдов называют поиск преступников в розыске и профилактику правонарушений. По неофициальным данным, операции вызваны конфликтами между мигрантами в прошедшие выходные и даже поиском криптовалютных ферм на территории.

Во вторник утром бойцы Росгвардии блокировали территорию рынка, расположенного на 22-м километре Калужского шоссе. «На территории рынка полицейские проводят досмотр его сотрудников и ведут обыски», – пишет ТАСС. По словам собеседника агентства, внутрь никого не пускали, позднее стало известно о завершении мероприятий и возобновлении работы рынка.

 

Обыск на территории  продоволь-ственного центра «Фуд Сити» / YouTube.com

 В ночь на 11 марта похожие обыски проводились в помещениях торгового центра «Москва» в Люблино и рынка «Садовод». Рейд проходил в сопровождении ФМС и начался в три часа ночи. По итогам задержали несколько десятков человек. «Задержано несколько десятков мигрантов, которых проверяют на соблюдение порядка пребывания в стране, а также на причастность к ряду преступлений», – пишет ТАСС со ссылкой на источник. Сообщалось, что операция плановая. Но все эти проверки могли быть вызваны конфликтами между национальными группами в Москве, которые произошли в выходные.

Напомним, в ночь на 9 марта, после драки на Белореченской улице, в больнице оказались четыре человека: трое с ножевыми ранениями и один с огнестрельным. По этому поводу возбуждено уголовное дело, троих участников стычки задержали, остальных разыскивают. Как сообщили очевидцы, потасовка произошла между выходцами из Азербайджана. Кроме того, известно, что в инциденте приняли участие представители диаспоры, что серьезно затрудняет расследование, так как никто из пострадавших не идет с жалобой в органы.

 

Потасовка на Белореченской улице 9 марта 2019 / YouTube.com

«Между несколькими гражданами произошел конфликт, переросший в драку, во время которой неизвестный из неустановленного оружия несколько раз выстрелил в воздух. Прибывшим полицейским удалось задержать троих участников конфликта, остальные скрылись», – рассказали в полиции. Причиной драки мог стать конфликт ее участников на почве бизнеса.

Сегодня в эфире «Национальной службы новостей»  председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов призвал навести порядок на торговых площадях. «Эти рынки – это сущий рассадник зла. Там оптом могут закупаться какие-то челноки и далее везти всё это добро по всей России. Можно только догадываться, как рынки устроены, есть ли там нарушения в сфере налогового законодательства. К слову, продавцами на подобных торговых объектах мигранты работать не могут, только тележочниками. И теперь за все нарушения им, скорее всего, грозит штраф в 5 тысяч рублей и выдворение из страны», – рассказал глава профсоюза.

 

Рейд ФМС по проверке документов / mskagency.ru

По данным источника «Интерфакса», на территории рынков могут искать криптовалютные фермы. Около года назад директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов назвал ТЦ «Садовод» и «Москва» «пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». Якобы операции в криптовалюте доходят до 600 млрд рублей в месяц, при этом деньги на счета банков не зачисляются. Полупанов пообещал направить эту информацию в правоохранительные органы.

И ТЦ «Москва», и «Садовод» в столице называют «пережитками 90-х», разговоры о том, что нужно навести там порядок, звучат не впервые. Депутат Государственной думы от КПРФ, член Центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин выступает за вынос рынка «Садовод» и ТЦ «Москва» за пределы МКАД. По его мнению, это поможет решить проблему. «Контингент работающих там – это граждане из ближайшего зарубежья, гастарбайтеры. Как правило, они снимают жилье поблизости, разводят там грязь. Таи и водка, и наркотики, есть притоны, которые нужно полиции смотреть. Плюс колоссальные налоговые нарушения, работают подпольные цеха, – заявил парламентарий. – На мое имя поступала масса сообщений от местных жителей. Там – неспокойно. Драки, разборки по самым различным уровням. Проверки там нужны не одноразовые, а ежедневные. Там нужно наводить порядок».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий