Рыбка на свободе, Дерипаска под санкциями

Сегодня в Таиланде Анастасия Вашукевич,  Александр Кириллов и еще шестеро обвиняемых признали себя виновными в организации оказания интимных услуг на территории королевства. Все они приговорены к условным срокам заключения и фактическому заключению, которое равно уже отбытому сроку, — сообщает РИА Новости. Информацию подтверждает заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Пронин. А это значит, что тайское приключение скандально известной пары завершается — все фигуранты дела ожидают депортации в Россию и Белоруссию. До этого они будут находиться в центре временного содержания в Паттайе. В следственной тюрьме они провели девять месяцев.

Напомним, гражданка Белоруссии Анастасия Вашукевич, более известная как Настя Рыбка и россиянин Александр Кириллов, он же Алекс Лесли, в феврале 2018-го были арестованы в одной из гостиниц Таиланда. Тогда они отказались признавать свою вину. Местные власти подозревали их в проведении незаконного секс-тренинга, а также в «создании тайного преступного сообщества и предоставлении услуг сексуального характера». Кириллов написал письмо с просьбой о предоставлении политического убежища в американское консульство.

 

Настя Рыбка / instagramm.com

Незадолго до этого Вашукевич обратилась к американским журналистам с предложением предоставить информацию о связях Москвы с Дональдом Трампом и бывшим главой его предвыборного штаба Полом Манафортом в обмен на освобождение. По словам девушки, в августе 2016-го года она сделала записи разговоров бизнесмена Олега Дерипаски о вмешательстве в выборы президента США. Якобы Дерипаска обсуждал американские выборы с людьми, которые свободно говорили на английском, — предположительно, американцами. «У Дерипаски был план насчет выборов», — утверждала Вашукевич. В Госдепе случившееся назвали «довольно странной историей». Впоследствии Вашукевич передумала передавать материалы американской стороне и заявила, что отдала записи самому Дерипаске.

8 февраля 2018-го года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждалось, что в 2016 году на яхте вместе с Дерипаской и девушками из эскорта (среди них была и Настя Рыбка) отдыхал вице-премьер Сергей Приходько, курирующий внешнюю политику в правительстве. Фильм был создан на основе записей в инстаграме Рыбки и ее книги.

 

Двое мужчин в очках на отдыхе / instagramm.com

На следующий день, Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края внёс ролик в реестр запрещённой информации. Олег Дерипаска подал иск против Кириллова и Вашукевич. В июле суд признал их виновными в раскрытии информации о частной жизни миллиардера и обязал каждого заплатить Дерипаске по 500 тысяч рублей. Решение вступило в силу 28 августа.

В апреле 2018 года США внесли в санкционный список Олега Дерипаску и аффилированные с ним «Русал», En+, «Евросибэнерго» и другие. Попадание в список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. В декабре минфин США объявил о решении снять санкции с компаний Дерипаски в обмен на реорганизацию. При этом самого бизнесмена планировалось оставить под санкциями — в этом случае активы миллиардера, в которых ему принадлежит более 50%, останутся заморожены.

 

Сотрудники «Русала» / rusal.ru

14 января лидер демократов в Сенате Чак Шумер направил письмо республиканцам и демократам в Сенате, призывая их поддержать решение о вынесении неодобрения решению ведомства. «Сейчас не время отказываться от источника давления на российское правительство», — приводит заявление Шумера «Голос Америки». В этот же день президент США Дональд Трамп заявил, что «никогда не работал на Россию».

Сегодня адвокат Олега Дерипаски Алексей Мельников сообщил РИА Новости, что активизирует работу в случае экстрадиции Кириллова и Вашукевич в Россию.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий