«Роснефть» заявила об отсутствии проблем с обеспечением топливом потребителей

В настоящее время проблем с обеспечением топливом потребителей, как и дефицита топлива в стране, нет. Ажиотаж, развернувшийся вокруг темы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, искусственно подогревается недобросовестными игроками. Об этом говорится в заявлении компании «Роснефть» — лидера российского рынка, обеспечивающего до 40 % внутреннего потребления автомобильных топлив и лидера биржевой торговли. 

С 15 ноября 2018 года «Роснефть» существенно нарастила объемы поставок автомобильных бензинов и дизеля на внутренний рынок, неукоснительно соблюдая достигнутые договоренности по поддержанию цен в рознице на уровне 30 мая 2018 года и перевыполняя нормативы поставок. 

С 2014 года «Роснефть» неоднократно выдвигала предложения по совершенствованию биржевой торговли в интересах промышленных, сельскохозяйственных и розничных потребителей. В частности, по исключению недобросовестных участников, недопущению договорных сделок, привлечению к биржевым торгам всех производителей топлива на паритетной основе, усилению прозрачности сделок и надзора за деятельностью всех участников рынка, включая независимые сети АЗС.

Компания предупреждала о недопустимости того, чтобы издержки вертикально-интегрированных нефтяных компаний, которые взяли на себя дополнительные обязательства, превратились в дополнительные доходы перекупщиков. На отдельных региональных рынках ряд так называемых «независимых» сетей  незаконно завышает цены, кроме того на своих АЗС они реализуют контрафакт. По данным Компании, такая ситуация наблюдается прежде всего в таких регионах, как Приморье, Забайкалье, Иркутская область и др.

«Роснефть» продолжает поставлять топливо на биржу, совместно с СПбМТСБ формируется совместная позиция по совершенствованию биржевой торговли.  Компания рассчитываем на активное участие в поставках на внутренний рынок всех производителей нефтепродуктов, в этом с ней солидарны ведущие эксперты.

Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии России и развитию ТЭК – директор «ИнфоТЭК терминал» Рустам Танкаев: «Ряд крупнейших нефтяных компаний не принимают участия в обеспечении внутреннего рынка качественными нефтепродуктами. Так, согласно информации из открытых источников, объемы поставок АО «Сургутнефтегаз» на внутренний рынок составляют 3 млн т., при добыче 58 млн т (доля поставок от добычи 6%), АО «Татнефть» — 10%. ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «РуссНефть» вообще не участвуют в обеспечении внутреннего рынка».

Экономист Никита Кричевский: «Такие компании, как «Солид-товарные рынки» (создана бывшим сотрудником биржи Ильей Морозом и является крупнейшим трейдером на СПбМТСБ) вместе с другими аффилированными с ним структурами, по данным СМИ, манипулирует биржевыми торгами и, реализуя товар через цепочки фиктивных посреднических структур, максимизирует свою маржу, накручивая цену для конечного потребителя».

При этом эксперт также отмечает, что примеры манипулирования есть и в регионах, и поддерживает позицию «Роснефти», что ряд «независимых» сетей закупают больше топлива, чем способны реализовать через собственные АЗС, что говорит о практике спекулятивных продаж. «При этом владельцы этих сетей пытаются шантажировать государство и региональные власти, угрожая дестабилизацией обстановки. Подобная практика характерна для таких регионов, как Приморье, где, по данным журналистов, на внутреннем рынке активно действует сеть АЗС «Октант» Владимира Чирскова (также владеет нефтебазой ООО «Комплект-Сервис») и ООО «Уссурнефтепродукт» Юрия Чубко, а также Забайкалье, где наиболее агрессивным игроком является нефтебаза «Машзаводинвест» Павла Сорокина и связанная с ним сеть АЗС «Индекс»», — отмечает Кричевский.

«Общественниками», выступающими от имени рынка, представляются владельцы посреднических структур и сетей АЗС, являющиеся бенефициарами рыночных манипуляций и мошеннических схем. «Например, владелец крупнейшего трейдера «Солид» Илья Мороз присвоил себе звание главы некоего «Совета по товарным рынкам»», — приводит пример эксперт.    

Источник: polit.ru

Добавить комментарий