Рейтинги нелюбимых

По результатам закрытых социологических исследований больше всего смены власти хотят жители Севастополя, Архангельской области, Коми и Ингушетии. Власть работает на опережение: многих упомянутых в опросе губернаторов уже заменили.

Об этом пишет РБК, ссылаясь на близкие к администрации президента источники. В ходе исследований также замерялись уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности. Мартовская серия отставок уже проредила топ-10 нелюбимых глав регионов: свои посты покинули Алексей Орлов (Калмыкия), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область) и Борис Дубровский (Челябинская область).  

 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров / ingushetia.ru

Пока сохранили свои кресла Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Александр Левинталь (Еврейская автономная область) и Сергей Морозов (Ульяновская область). Все они входят в «десятку на вылет».

В Москве и Чечне у власти, напротив, высокие рейтинги, не взирая на то, что и Собянин, и Кадыров работают не первый срок. Все остальные в списке «благополучных» губернаторов избраны в период 2016–2018 годов: Алексей Дюмин (Тульская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ), Александр Моор (Тюменская область), Сергей Фургал (Хабаровский край), Максим Решетников (Пермский край), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александр Бурков (Омская область), Станислав Воскресенский (Ивановская область). Кроме главы Хабаровского края (выдвигался от ЛДПР) все они поддержаны Путиным и «Единой Россией».

 

Р. Кадыров / vk.com/ramzan

Напомним, в конце апреля Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов и региональных органов исполнительной власти. Деятельность глав субъектов будет оцениваться по 15 критериям, первым номером в списке значится уровень доверия к власти. Результаты опросов по этому параметру во многом совпадают с запросами на смену: от тех, кому доверяют, не хотят избавляться.

Оценка деятельности губернаторов изучалась в динамике. За полгода (с октября 2018 года по март 2019-го) снизился рейтинг более 25 глав регионов.

В этот раз в десятку глав, чьи оценки за полгода ухудшились сильнее всего, вошли Сергей Носов (Магаданская область), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Сергей Левченко (Иркутская область), Андрей Никитин (Новгородская область), Игорь Орлов (Архангельская область), Андрей Воробьев (Московская область), Владимир Васильев (Дагестан), Роман Копин (Чукотка), Валерий Радаев (Саратовская область), Сергей Цивилев (Кузбасс). Их падение связывают как с федеральной повесткой, в частности с пенсионной реформой и повышением НДС, так и с региональной.

 

Сергей Левченко на охоте  / YouTube.com

У многих плохой результат стал привычкой. В предыдущем аналогичном исследовании, изучавшем динамику оценки деятельности губернаторов с апреля 2018 года по октябрь 2018-го, в десятку аутсайдеров также вошли главы Севастополя и Архангельской области Дмитрий Овсянников и Игорь Орлов. На показателях Орлова сказывается крайне негативное отношение населения к строительству полигона твердых коммунальных отходов для мусора из Москвы и Подмосковья. На рейтинг Овсянникова отрицательно повлияли «конфликтный характер его взаимодействия» с основными политическими игроками региона, в частности с депутатом заксобрания Алексеем Чалым, конфликты с предпринимательским сообществом, а также неудачные решения правительства города в сфере имущественных и земельных отношений

Впрочем, не всегда недовольство в регионе связано напрямую с личностью руководителя. «Коми сам по себе тяжелый регион, и Гапликов не очень там прижился. Республика как была периферией [для федерального центра], так и осталась, деньги туда не идут, во многом отсюда такое отношение к губернатору в регионе», — комментирует политолог Виталий Иванов. В Ееврейской автономной области также сложно быть популярным губернатором. «Левинталь был хорошим заместителем губернатора Хабаровского края по экономике, но главой региона оказался неуспешным», — отмечает эксперт.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий