Разоружение юниоров

Росгвардия, депутаты и экспертное сообщество предлагают повысить возраст для приобретения гражданского огнестрельного оружия с 18 лет до 21 года. Об этом сообщил заместитель директора Росгвардии ведомства Сергей Лебедев.

«По возрасту — мы эту тематику анонсировали и мы настаиваем и поддерживаем и просим взять законодателей за основу, это увеличение возраста с 18 до 21 года», — сказал Лебедев журналистам в ответ на вопрос о праве на приобретение огнестрельного гражданского оружия.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в свою очередь, не исключил, что предложения Росгвардии по обороту оружия могут быть оформлены в виде законопроекта и рассмотрены в первом чтении до конца года, но уточнил, что никаких революционных изменений вноситься не будет. «У нас закон достаточно хорошо регулирует уже эти отношения, у нас будут некие такие точечные изменения, которые повысят безопасный оборот оружия и обеспечат безопасное пребывание детей в школах и в местах массового пребывания людей», — добавил депутат. Его коллега, член комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн (который некоторые время советником главы Росгвардии) отметил, что законопроект планируется подготовить по итогам весенней или осенней сессии 2019 года.

Ранее Владимир Путин потребовал усилить контроль над обращением оружия в стране и призвал Росгвардию принять для этого меры, в том числе предполагающие внесение изменений в федеральное законодательство. «В рамках своей компетенции вам необходимо незамедлительно пресекать нарушения общественного порядка. Особо обращаю внимание: необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера», — заявил Путин в октябре на встрече с высшими офицерами и прокурорами.

Дискуссия о необходимости усиления контроля за оборотом оружия обострилась после нападения на колледж в Керчи 17 октября. 18-летний студент 4-го курса пришел в учебное заведение с ружьем, открыл огонь по людям и привел в действие взрывное устройство. Он убил 20 человек и ранил 67. Сам нападавший совершил самоубийство.

В четверг в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия и обеспечения безопасности учебных заведений после трагедии в Керчи. В рабочую группу кроме депутатов вошли представители Росгвардии, МВД, Минздрава, Министерства просвещения, Общественной палаты и охотхозяйств.

Отметим, что сейчас законодательство России, с одной стороны, достаточно жестко регулирует оборот гражданского оружия, а, с другой, не является препятствием для приобретения россиянами ружей и пистолетов. Так, согласно статистике, только в Москве один или несколько «стволов» есть в каждой восьмой квартире — и это далеко не самый «вооруженный» регион страны. «Керченский стрелок» Владислав Росляков купил орудие абсолютно легально, пройдя все необходимые барьеры, которые должны, в теории, отсечь не полностью вменяемых людей. Практика, впрочем, показывает, что за умеренные деньги любой может получить необходимые справки для получения разрешения на покупку и хранение гражданского оружия.

При этом легальное гражданское оружие относительно редко используется в преступных целях, а большая часть убийств в стране и вовсе совершается кухонными ножами во время распития алкогольных напитков. На этом фоне небольшое редактирование оружейного законодательства будет выглядеть чуть ли доблестью — проблема явно не в законе, но совсем ничего не делать Росгвардия и парламентарии не могут хотя бы по имиджевым причинам.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий