Раз ракета, два ракета

Турция отказалась разрывать сделку по поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-400, не смотря на предложение США купить их комплексы Patriot. Анкара подтвердила готовность приобрести вооружение у Вашингтона, но только при условии, что эта сделка принесет пользу турецкой стороне.

«Мы заключили сделку с Россией по С-400, так что не может быть и речи о том, чтобы мы повернули назад. Вот и все», — заявил президент Турции Реджеп Эрдоган (цитата по Reuters).

Он напомнил, что обсуждение сделки с Вашингтоном еще не окончено, поскольку не решены некоторые вопросы производства и доставки комплексов, написала Hürriyet Daily News.

«Администрация США положительно относится к вопросу досрочных поставок, но ничего не говорит ни о совместном производстве, ни о кредите. Мы продолжаем работу, исходя из обещания поставок С-400 в июле», — сказал глава государства.

В этом вопросе Москва пошла навстречу партнеру, и 55% контракта составили российские заемные средства. Согласно подписанному в сентябре 2017 года договору, Россия обязалась поставить четыре дивизиона ЗРК на сумму 2,5 млрд долларов. Американское вооружение в случае успешного окончания переговоров может обойтись Турции в 3,5 млрд долларов.

Ранее стороны договаривались о начале поставок С-400 в 2020 году, но заместитель главы Управления оборонной промышленности республики Джелал Сами Тюфекчи в начале февраля уточнил, что первые ЗРК будут поставлены уже в текущем году, сообщил ТАСС.

«Мы склонны считать, что в 2019 году, уже в этом году», — сказал он, отвечая на вопрос о том, когда Турция ожидает первых поставок С-400 из России.

Вашингтон изначально выступал против сделки Анкары и Москвы. Одним из доводов против поставок С-400 в Турцию стала несовместимость российского вооружения с системой противовоздушной обороны НАТО. В ответ Турция заверила, что будет использовать российские ЗРК в качестве автономных систем противовоздушной обороны. Кроме того, Анкара пообещала разработать для С-400 собственное программное обеспечение, чтобы оно не оказывало негативного влияния на военную технику НАТО в Турции.

США также пригрозили Турции исключением из программы по производству истребителей F-35 и введением экономических ограничений, если сделка с Россией состоится. Однако Турция заявила, что ожидает передачу двух купленных ранее американских истребителя пятого поколения F-35 в ноябре.

«Мы ясно дали понять Турции, что в случае приобретения С-400 будут последствия. Мы введем санкции в соответствии с законом «О противодействии врагам Америки с помощью санкций»», — заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

На мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс заявил, что Штаты не смогут обеспечить безопасность западных союзников, если Восток продолжит сотрудничать с предполагаемым противником.

«Мы не сможем защищать Запад, если наши союзники будут зависеть от покупок оружия на Востоке. Мы дали понять, что мы не будем стоять сложа руки, когда союзники по НАТО будут покупать оружие у наших противников», — процитировал Пенса РБК.

Официальный срок американского предложения о продаже систем Patriot истекает в конце марта, сообщили Reuters официальные представители США. После этого Штаты должны будут сделать новое предложение или отказаться от идеи продать свои ЗРК в Турцию.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий