Распродажа Байкала

Дмитрий Медведев поручил проверить проект строительства на озере Байкал завода для экспорта воды в страны Азии на соответствие экологическим стандартам. Ранее на берегу озера были обнаружены следы разлива нефтепродуктов, который связывают с заводской стройкой, за которую отвечает китайская компания. Местные жители уже провели несколько акций протеста.

Глава правительства высказался на эту тему, отвечая на вопрос во время встречи с членами российской студенческой сборной, выступающей на домашней зимней Универсиаде в Красноярске. «Сейчас нельзя создать ситуацию, которая бы ухудшила экологическую обстановку вокруг Байкала. Надо изучить все, что связано с этим проектом», — заявил Медведев. Премьер рассказал, что получил много обращений по этому поводу, в том числе через соцсети, но сам от оценок проекта воздержался и  напомнил, что в свое время ради экологии уникального озера лично принял решение закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Решение он назвал «очень сложным» в связи с проблемой трудоустройства работников предприятия, но в результате оно позволило «оздоровить общую ситуацию вокруг Байкала».

 

Д. Медведев в Красноярске  / government.ru

«Премьер-министр по телефону поручил главе Минприроды проверить на предмет соответствия самым строгим экологическим стандартам проект по строительству завода на озере Байкал по розливу воды для экспорта ее в Китай», — сказал пресс-секретарь председателя правительства Олег Осипов..

Напомним, строительство завода в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области началось в январе, его планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году, общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей. Планируемая проектная мощность предприятия — 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год, будет создано 148 рабочих мест для россиян. За реализацию отвечает компания «Аквасиб», принадлежащая Дацинской водной компании «Озеро Байкал» из Китая, но китайских граждан привлекать к работе не планируют. При этом гендиректор «Аквасиба» Цзюй Гофа говорил, что только 20% продукции завода будет уходить на российский рынок, а 80% — в Китай, Южную Корею и Монголию.

 

Китайские дети в школе / YouTube.com

На сайте Change.org создана петиция с требованием остановить строительство завода. В ней утверждается, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу. «Для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более 3-х километров. Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы», — пишут авторы. Обращение к губернатору Иркутской области Сергею Левченко и Минприроды России уже подписали почти 900 тысяч человек.

Ранее надзорные органы обнаружили на месте стройки следы розлива нефтепродуктов, а по периметру стройплощадки — локальные навалы отходов производства. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов утверждал, что прокуратура будет обращаться в суд для приостановления строительства завода.

Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что строительство затрагивает место, где во время перелета останавливаются редкие птицы. Комментируя это, представители завода заявили журналистам, что по месту остановки птиц проходит только трубопровод водозабора, и эта территория впоследствии будет рекультивирована.

 

Байкал, водовод завода по разливу воды / facebook.com

В начале месяца российский стилист Сергей Зверев провел одиночный пикет на Красной площади против строительства завода и опубликовал фото в инстаграме. После этого его вызвали в полицию.

4 марта губернатор Иркутской области  Сергей Левченко уже распоряжался проверить стройку. «Министерством экономического развития Иркутской области уже подготовлены запросы в адрес руководителей управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления с целью выявления возможных нарушений», — уточнили в пресс-службе.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий