Проскочили на желтый

Во Франции прошел очередной раунд выступлений «желтых жилетов». По оценкам министерства внутренних дел Франции, в субботу 15 декабря на улицы с протестом вышло около 66 тысяч человек. Эксперты комментируют ситуацию.

После того, как желтые жилеты провели пятый акт своих выступлений, премьер-министр Франции Эдуар Филипп в интервью Les Echos признал, что правительство совершило ошибки, и обнародовал план реализации предложений президента Макрона, с которыми тот 10 декабря обратился к нации. А министр внутренних дел Кристоф Кастанер призвал протестующих разобрать баррикады и вступить в диалог.

Сторонники «желтых жилетов» уверены, что в почти двукратном снижении численности протестующих виновата холодная погода. Однако тот факт, что это произошло после выступления президента Макрона, в котором он пообещал французам новые социальные льготы, позволяет правительству намекать на недоговороспособность остающихся на улицах. «Желтые жилеты», в свою очередь, не собираются уходить с улицы и требуют расширения «прямой демократии».

Протестующие призывают изменить закон о референдумах. В настоящий момент желающие провести референдум должны заручиться поддержкой пятой части членов Парламента и десятой части избирателей. «Желтые жилеты» считают, что процесс постановки вопросов на общенациональные референдумы должен быть упрощен. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп признал, что не поддерживать сам принцип референдумов невозможно, однако отметил, что процедуру еще предстоит обсудить.

Хотя доля французов, считающих, что «желтым жилетам» стоит начать договариваться с правительством, растет, а количество выходящих на протест падает, кризис еще не завершен. Многое будет зависеть от того, удастся ли парламентариям достаточно быстро принять предложения Макрона, которые, по оценкам премьер-министра Эдуара Филиппа, обойдутся бюджету в 10 миллиардов евро. Кроме того, даже в том случае, если «желтые жилеты» покинут улицы, они уже нанесли достаточно сильный удар по рейтингу Макрона. Согласно данным Ifop, опубликованным в Le Journal de Dimanche, поддержка президента Макрона снизилась еще на два процентных пункта, до 23% опрошенных.

В беседе с «Полит.ру» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Юрий Ильич Рубинский поделился своим мнением о том, идут ли протесты на спад, каковы последствия уличных выступлений и с какими трудностями предстоит столкнуться президенту Франции Эммануэлю Макрону.

«Выступив в понедельник 10 декабря с призывами к порядку и с программой уступок «Желтым жилетам», президент Макрон выбрал момент, когда тенденция уже пошла на спад и ситуация на улицах уже была во многом взята под контроль. Я думаю, что острый кризис позади, движение протеста уже не имеет того импульса, который существовал раньше.

Я не верю в конспирологические версии, что ужасный, хотя, к счастью, не самый крупный теракт в Страсбурге был устроен правительством или что правительство осознанно позволило ему случиться. Но то, что это событие сыграло на руку властям, очевидно. Какие могут быть разговоры о налогах на бензин, когда убивают людей? Правительство достаточно успешно использовало это трагическое событие для того, чтобы успокоить ситуацию на улицах.

Каковы последствия выступлений «Желтых жилетов»? В первую очередь, следует упомянуть понесенные экономикой Франции в результате протестов убытки. В праздничные дни торговля показывает рост в 20-30 процентов, и, конечно, экономика в результате протестов понесла миллиардные убытки. Кроме того, достаточно серьезных средств потребует реализация уступок протестующим, о которых объявил Макрон. Называются суммы от 10 до 15 миллиардов евро. В любом случае это ведет к увеличению дефицита бюджета.

В связи с этим довольно высока вероятность, что Франция выйдет за трехпроцентные рамки дефицита бюджета, установленные Пактом стабильности и роста. Так как концепция Макрона заключается в модернизации Франции через модернизацию Евросоюза, и наоборот, в модернизации Евросоюза через модернизацию Франции, это является для него проблемой. Он выступал на предновогоднем саммите в Брюсселе и говорил о том, что его план модернизации остается в силе. Однако источники финансирования этого плана, в частности, таких, например, пунктов, как поддержка инновационных производств и создание европейской армии, не очень ясны.

Это приводит к падению как его личного престижа, так, к сожалению, и престижа всей Франции перед лицом этой национал-популистской волны, которую он сравнил с проказой и которая накрыла не только Польшу и Венгрию, но и Италию. Он всегда претендовал на то, что Франция будет лидером противостояния этой волне, своим примером показывая важность соблюдения бюджетного равновесия и активно участвуя в общеевропейских проектах, в том числе, расширяя общеевропейский бюджет.

Правительство Филиппа уже провело семь крупных реформ, однако их еще предстоит реализовать на практике. Те жертвы, на которые были бы вынуждены в случае реализации этих мер пойти различные части французского общества, в том числе средний класс, переполнили его чашу терпения. Конечно, они не помирают с голода, но их готовность идти на жертвы не совпала с представлениями Макрона о модернизации.

Вся эта история связана с общими неизбежными проблемами глобализации, такими как усиление неравенства. И, по сути, «Желтые жилеты» представляют собой французский вариант популистской волны, того, что произошло в Великобритании с Брекзитом или в США с избранием Трампа. Наибольший выигрыш, на мой взгляд, получили крайне правые, националистические и популистские силы, но нельзя забывать и о «Непокоренной Франции» Меланшона.

Уличные протесты – исторически сложившийся во Франции способ выражения недовольства. Хочет Макрон или нет, но он будет вынужден считаться с протестующими. Он назвал свою предвыборную книгу «Революция», вот он ее и получил. Но это не значит, что он уйдет. В мае следующего года будут выборы в Европарламент, и, действительно, его партия, вероятно, проиграет Ле Пен. Но она была первой и в 2014, и все равно популисты и националисты не будут в Европарламенте большинством. Но и нынешний расклад сил изменится, и не в том направлении, на которое надеялся Макрон.

На муниципальных выборах 2020 года его партия также рискует выступить достаточно бледно, так как у нее нет корней на местах. Однако он осознал эту опасность, и в настоящий момент говорит, что надо считаться не только с верхушкой политической элиты. Незадолго до всех этих событий он не пошел на конгресс, в котором принимало участие тридцать шесть с половиной тысяч мэров французских городов, потому что они в большинстве своем правоопозиционны. Сейчас он всячески перед ними заискивает, демонстрирует, что он не якобинец, он жирондист.

Даже если Макрону удастся удержать в своих руках политическую ситуацию, вопрос финансирования его планов реформ все равно остается открытым. Рост экономики прогнозировался в районе 1,7%, в результате протестов, думаю, он будет существенно меньше. А в отсутствие роста для новых трат приходится брать кредиты. Французские долги уже составляют почти сто процентов ВВП, это, конечно, лучше, чем у Италии, но все же это довольно высокий уровень».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий