Прощай, оружие

В префектуре Окинава в Японии утром открылись участки для голосования, где местные жители смогут высказаться по поводу строительства новой военной базы США. Об этом сообщает РИА Новости. Корреспондент издания работает в административном центре префектуры — городе Наха, где открылись 54 участка для волеизъявления народа. Люди могут выбирать из трех вариантов ответа на вопрос о строительстве новой американской военной базы в районе Хэноко на севере острова Окинава, где уже расположена еще одна база «Кемп-Шваб», — «против», «за», «не за и не против». Примечательно, что в Хэноко уже началось возведение инфраструктуры, например, военного аэродрома США.  

«Результат голосования, конечно, мало на что повлияет, но надо что-то делать, ничего не делать нельзя. Для чего военные базы США? Необходимо сделать Окинаву демилитаризованной зоной, и если в ООН это будет закреплено, мы не будем вызывать настороженности Китая или Северной Кореи», — цитирует РИА Новости местного жителя, принимавшего участие в референдуме.

Издание сообщает, что в поддержку жителей Окинавы прибыли и жители других префектур Японии, и активисты из-за рубежа, в том числе из США. Например, американец Роберт Кадзивара собрал 210 тысяч подписей в поддержку требования о выводе базы «Футэмма» в Гиноване за пределы префектуры Окинава в другие районы Японии. Еще 20 лет назад правительство Японии принимало решение о закрытии военной базы в Гиноване и переводе ее за пределы префектуры, однако после план поменялся, и власти решили оставить ее на Окинаве, но в другом месте.  

При этом остров Окинава составляет всего 0,6 % японской территории, но там размещено почти две трети военных объектов США. По данным администрации префектуры, на которые ссылается РИА Новости, в префектуре постоянно находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих.

«Я живу в Токио, и я против американского военного присутствия, его слишком много. Америка — наш друг ,и поэтому я думаю, что нам не нужно больше военных баз на Окинаве. Я хочу поддержать протесты жителей префектуры», — сказал агентству житель Токио Маса Ямагата, который уже 10 лет занимается поддержкой жителей Окинавы, требующих разгрузить префектуру от военного присутствия США.

В целом же, по данным предварительных опросов, проведенных еще до референдума, около 70 % граждан выступают против американского присутствия на острове. Об этом сообщает телеканал NBC News.

«Мы вынуждены выбирать между Футенмой и Хеноко, никто не хочет прислушаться к жителям, которые вовсе не хотят присутствия американцев на своей земле», — приводит слова возмущенных японских активистов сайт телеканала.

Действительно, правительство Японии, скорее всего, продолжит перенос базы США в Хеноко вне зависимости от итогов референдума. На прошлой неделе на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга, отвечая на вопрос журналиста об этом, ответил утвердительно.

«В целом мы думаем так», — напоминает его слова РИА Новости. 

Ранее губернатор префектуры Дэнни Тамаки призвал жителей острова голосовать против размещения новой базы на севере Окинавы. Однако юридически референдум действительно может быть не принят властями страны в расчет.

«Согласно правилам плебисцита, если явка составит более 25 %, его итог должен будет учесть губернатор префектуры при формировании своей дальнейшей политики. Однако результат референдума с юридической точки зрения ни к чему не обязывает правительство страны, поскольку голосование проводится в отдельно взятом регионе», — пишет ТАСС.

Тем не менее, протестовать по поводу строительства базы жители префектуры продолжают. В феврале жители Наго провели сидячую акцию протеста на дороге, которая ведет к строящемуся военному объекту США. Так они пытались помешать проезду грузовиков и строительной техники. Однако участников акции задерживали полицейские, сообщает RT.

Отметим, что для Японии вопрос размещения новых американских баз весьма актуальный и в контексте борьбы страны за Курильские острова. Ранее пресса страны восходящего солнца уже неоднократно выдвигала предположения, что там могли бы разместиться силы США и Японии, случись передача островов. 

«Для России Охотское море — священная обитель стратегических подводных лодок, поэтому регион патрулируют многочисленные корабли, а на «северных территориях» развернуты противокорабельные ракеты. Но если на островах после их возвращения Японии появятся японо-американские военные силы, в российской линии обороны, защищающей подлодки, возникнет брешь», — пишет издание Japan Business Press.

В конце декабря прошлого года на большой пресс-конференции Владимира Путина японские журналисты попросили главу РФ высказаться по поводу мирного договора, возможной передаче части Курильских островов Японии и присутствии США на  Окинаве. 

«Военная база США на Окинаве есть. Нам непонятен суверенитет Японии в этой ситуации. И люди в Японии против этой базы. И губернатор против ее расширения. И люди выходят на улицы и протестуют против этой базы. Все против. Но это происходит. Без ответа на эти вопросы нам будет трудно принимать какие-то решения. Здесь у нас иллюзий нет никаких. Военные США в Японии — часть американских стратегических сил, вынесенная на периферию. Мы это понимаем, премьер-министр Абэ это понимает. Тем не менее у нас развиваются двусторонние отношения», — цитирует президента Regnum. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий