Проевропейская Грузия

Сейчас не время для дружбы с Россией, считает Саломе Зурабишвили, избранный президент Грузии. В то же время она выразила готовность к диалогу с Москвой при определенных условиях.

«Не думаю, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству», – цитирует заявление Зурабишвили в интервью ВВС News  радиостанция «Эхо Москвы». 

Она также подчеркнула, что, будучи «проевропейской» страной, Грузия не останется в стороне, если ЕС и США начнут диалог с Россией. В то же время она полностью отрицала, что планировала каким-либо образом «балансировать» между Европой и Россией, и что Тбилиси не может сейчас перейти к сотрудничеству с Москвой, передает информационное агентство РБК.

 

Саломе Зурабишвили / beztabu.net

Напомним, независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанный партией «Грузинская мечта» миллиардера Биздина Иванишвили, во втором туре выборов победила с отрывом почти в 20% от своего соперника Григола Вашадзе, которого поддерживала партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. При этом в первом туре Зурабишвили, к неожиданности тех, кто рассчитывал на ее победу, оказалась очень далека от этого, тогда как Вашадзе набрал очень много голосов.

В связи с высокими, как казалось после первого тура, шансами Вашадзе на получение поста президента политологи уже обсуждали вопрос, что при нем Грузия, несколько лет не доставлявшая России особенных проблем, может снова сделаться их источником, писала газета «Коммерсантъ».

О том, чего можно ожидать во внешней и внутренней политики Грузии при президенте Зурабишвили, с «Полит.ру» поговорил Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его оценке, высокие результаты Вашадзе в первом туре выборов стали результатом недовольства населения политикой действующей власти и партии власти «Грузинская мечта», и положение спасли только два обстоятельства: нежелание значительной части грузинского общества возврата Саакашвили или прихода к власти его людей и вмешательство Иванишвили, снявшего долговое обременение с более чем 600 тысяч грузинских граждан, имевших безнадежные долги.

 

Алексей Макаркин

«Бидзине Иванишвили, который занялся вопросом очень серьезно и погасил безнадежные долги более чем 600 тысяч человек микрофинансовым организациям, удалось переломить ситуацию, и Саломе Зурабишвили, которую он поддерживает, стала президентом Грузии. Но если говорить о внутренней политике, то это был очень серьезный звоночек – что пришлось бросить такой существенный финансовый ресурс на спасение ситуации. Вашадзе был, можно сказать, в шаге от президента в результате протестного голосования. Это такой сигнал о том, что в первом туре население хотело наказать нынешнее правительство, в котором оно изрядно разочаровалось.

Итак, Иваншвили бросил огромные по грузинским меркам деньги на погашение безнадежных долгов граждан в микрофинансовых организациях и тем самым выправил ситуации. Но основные проблемы от этого никуда не ушли – то, что людей освободили от безнадежных долгов, не значит, что их доходов теперь будет хватать на жизнь. А значит, есть вероятность (более того, после такого шага Иванишвили она возрастает), что люди снова пойдут в микрофинансовые организации, надеясь на то, что перед какими-нибудь следующими выборами им снова все спишут. Что Иванишвили снова надо будет не пускать Саакашвили, и они этим благополучно воспользуются. Народ ведь все это понимает.

 

М.Саакашвили и Б.Иванишвили / capx.co/georgia

Так что действия Иванишвили в данном случае могут способствовать тому, что люди с радостью пойдут набирать новые долги. Ну, а Иванишвили, понятно, не сможет все время расплачиваться за граждан. Так что хотя это решение перед выборами казалось тактически хорошим, но что будет дальше, еще вопрос. Не будет ли это стимулировать к иждивенческому поведению… Ведь скорее всего будет.

Конечно, правительство говорит о том, что люди, избавленные от безнадежных долгов, возвращаются в активную экономическую жизнь и что теперь у них не будет такого обременения. Но при той ситуации, которая есть сейчас в стране, они скорее будут набирать новые кредиты, чем пойдут заниматься каким-то бизнесом. И такой вариант более вероятен только потому, что они хотят быть иждивенцами, но и потому, что есть объективное ограничение возможностей возможностей. Так что тут наличествует замкнутый круг.

 

Операция по принуждению к миру, 2008 г / YouTube.com

По внешней политике Грузии, думаю, с приходом к власти Зурабишвили мало что изменится. В двусторонних отношениях с Россией, например, есть тема Абхазии и Южной Осетии, и никуда от этого не деться. Да, к Саакашвили и его людям в России отношение резко негативное, а к Иванишвили и его людям такого негатива нет. Но, наверно, это не самое главное. А самое главное то, что после прихода к власти правительства «Грузинской мечты», которую поддерживает Иванишвили, ему удалось разблокировать некоторые направления – например, решить вопрос по поводу поставок в Россию грузинского вина. И на этом оно остановилось.

То есть самые острые вопросы решили, а дальше, когда зашла речь о том, что надо идти на какие-то более серьезные отношения, движение остановилось. Потому что восстановить отношения между нашими странами для грузинской стороны невозможно без какого-то решения проблемы Абхазии и Южной Осетии. А любые такие варианты не устраивают Россию. Для России это независимые государства; она приняла решение об их признании и отзывать его не будет. И это такой момент, который всплыл бы при любом развитии событий. Так что думаю, что каких-то больших изменений в политике Грузии в отношении России не будет», – сказал Алексей Макаркин.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий